资产证券化有助盘活存量资产 成都5000亿商业地产迎新商机

  9月10日,“百城万企行ABS中小企业服务站(成都)”揭牌仪式在天府国际基金小镇举行,后续为实体企业提供培训服务和实际业务对接。天府国际基金小镇总经理蒋琳称,将以基金小镇为平台,助力实体经济转型升级。基金小镇与厦门国金携手,将掀起未来发展的新篇章,助力成都经济发展快速发展和腾飞。

  在9月10日举办的“资产证券化创新案例”主题圆桌论坛上,高和资本执行合伙人周以升、清华五道口金融学院金融科技研究中心副主任郭杰群、远大融资租赁副董事长苏原围绕主题展开了热烈讨论和精彩分享。

  周以升对资产证券化盘活存量商业物业进行了剖析。他认为,存量压力大、融资成本畸高、流动性/证券化严重不足,成为了当前商业地产三大痛点。对此,周以升提出解决思路:“经营能力+看重能力的金融工具”的耦合;同时,他对CMBS、类REITs、公募REITs等主流资产证券化工具进行了介绍。周以升表示,对于企业来说,资产证券化有助于其盘活存量、促进转型,通过CMBS/类REITs-孵化基金(内)/并购基金(外)-公募REITs的流程,形成商业地产资本闭环,实现自有资金10-20倍放大,而“高和招商-金茂凯晨资产支持专项计划”就是高和牵头国内第一单交易所CMBS创新案例。周以升表示,成都商业地产有5000亿左右存量,而这里面证券化就是这个机会。

  郭杰群指出,资产证券化是一个复杂而又创新的金融工具。嘉宾苏原所在的远大融资租赁公司有过融资租赁资产证券化的操作,他从发行方角度为大家带来经验分享。“我们自2015年成立以来,做到20亿元的资产规模。”嘉宾苏原表示,公司选择做ABS(资产证券化)主要基于两方面原因:首先,存在内部的考核压力,而其可以融资的渠道主要有三项——ABS融资、从银行机构融资、从非标来进行融资。“银行当前发行流贷越来越紧,2016年开始对融资租赁行业也进行了一定的收缩,所以银行当前更倾向于资产抵押类的资产,且抵押率较低,而ABS的抵押率相对较高。”

独家专栏

热门推荐