蔡锷生:资产证券化制度建设需完善

  “资产证券化目前还在稳步推进过程当中,其中还有很多制度性的建设需要完善。”9月10日,在以“拓宽中小企业融资渠道、助力实体经济新链接”为主题的演讲中,中国银行业监督管理委员会原副主席蔡锷生认为,对于企业而言,如何利用这样的金融工具和金融手段,并根据自己的资产状况来解决发展问题是值得关注的。

  在蔡锷生看来,资产证券化还在试验推行阶段,如何做好资产证券化,让其在我国下一个阶段金融改革和金融发展当中发挥作用,对于企业融资问题开辟路径是很有意义的。在这个过程中,要总结美国次贷危机的教训,走出真正适合中国市场的路径。

  其中一些技术问题需要被特别注意。蔡锷生举例道,如资产估值问题,近年企业在进行A轮、B轮、C轮融资时,多数估值均较高。在企业资产证券化的过程中,估值本身和价格需要与市场发展趋势结合,同时通过合理的技术手段做好评级。“目前融资难、融资贵的问题,仍然制约着我们中小企业的发展,所以必须考虑金融工具的多元化。”蔡锷生认为,从这个角度而言,“资产证券化作为金融和企业链接的新渠道”这种想法和思路很好,也希望通过“百城万企行”等论坛,把这个金融工具和企业真正链接起来,把实体经济落到实处。

独家专栏

热门推荐