中国首条民营控股高铁: 复星牵头联合体“尝鲜”杭绍台铁路PPP项目

  在51%的控股民资中,最大的股东是复星商业,占55.7%(按100%测算),复星集团下属的星景资本占0.1%,宏润建设占25%,万丰奥特占15%,浙江基投和众合科技分别占2%,平安信托和平安财富占0.1%。

  从杭州东站出发,途经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、 天台站、临海站、台州中心站及温岭站9个站点,全长269公里,线路速度目标值350km/h。

  全国首条民资控股铁路,将按照上述预想建成。

  9月11日,复星牵头民营联合体与浙江省政府正式签约杭绍台铁路PPP项目,民资控股中国高铁先河就此开启。

  据21世纪经济报道记者了解,作为国家级铁路PPP示范项目,杭绍台铁路也是国内第一个采用PPP模式建造运营的高铁项目。

  浙江省委常委、常务副省长冯飞表示,PPP工作机制将有利于加快政府职能转变、激发市场活力、拓宽社会资本投资渠道等,是一项一举多得的创新举措。

  复星集团董事长郭广昌表示:“通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。”

  受访专家均表示,铁路目前还处在一个相对垄断的状态,杭绍台铁路作为PPP模式项目的落地先行官,对于国家向社会资本开放具有示范作用。

  首条民营控股高铁项目

  作为国家级铁路PPP示范项目,杭绍台高铁项目9月11日的签约仪式放在了浙江省人民大会堂。

  浙江省副省长高兴夫代表浙江省政府与复星牵头的民营资本联合体正式签署投资合同。国家发改委、国家铁路局相关负责人,浙江省及台州、杭州、绍兴方面的政府高层,以及复星集团董事长郭广昌等均出席了签约仪式。

  会上透露,这条铁路背后的股东分别是复星商业、星景资本、宏润建设、万丰奥特、浙江基投、众合科技、平安信托和平安财富。

  据浙江省发改委主任李学忠介绍,该项目合作期为34年,其中建设期4年(预计于2017年11月全线开工建设,2021年底完工),运营期30年。合作模式采用建设-拥有-运营-移交(BOOT)方式。

  目前,由项目公司全权负责杭绍台铁路的投资、融资、建设、运营及维护,运营期满后无偿移交省政府或省政府指定机构。

  最受外界关注的是,该项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

  而在51%的控股民资中,最大的股东是复星商业,占55.7%(按100%测算),复星集团下属的星景资本占0.1%,宏润建设占25%,万丰奥特占15%,浙江基投和众合科技分别占2%,平安信托和平安财富占0.1%。

  2016年9月,复星集团牵头民企与浙江省交通投资集团等正式签订了“杭绍台铁路PPP项目合作协议”,并由旗下星景负责该项目的具体实施。

  星景资本创始合伙人、总裁温晓东在接受21世纪经济报道记者采访时指出,“我们能够给地方政府提供的是专业的PPP投资能力、雄厚的资金组织能力以及优质、成熟的产业能力。”

  浙江省发展改革委副主任徐幸指出这是铁路建设与运输管理模式的创新示范,“尊重项目公司的市场主体结构,由项目公司自主定价、建设与营运,充分激发复合型运输管理模式的积极性和主动性。”

  据悉,该项目回报机制为使用者付费+可行性缺口补助,同时设置合理的回报调整机制,在政府与社会资本之间合理分配项目风险,实现风险共担,利益共享。为保证民间资本获得合理的投资回报,中国投资咨询公司咨询总监周伟指出,“目前设立的补贴机制是在运营的前10年,具体的补贴金额,通过政府和民间资本的磋商来确定。”

  此外,星景资本董事长龚平告诉21世纪经济报道记者,“不仅仅是高铁自身的建设和运营,复星还将围绕高铁建设生态圈,包括高铁周边的物流、旅游、商业等这方面的开发。”

  受访专家均表示,杭绍台高铁将是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。建成后将实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,带动沿线城市的发展,并促进长三角城市群发展,实现温台城市群融入长江经济带。

  PPP模式促民间投资

  民营经济在整个国民经济中占有重要地位,尤其是在近几年民间投资增速整体下滑的情况下,促进民间投资成为从地方到中央共同的重要议题。而这其中,PPP模式成为促进民间投资的重要手段。

  从全国来看,2017年是PPP模式的落地规范年。根据财政部PPP中心的最新统计,截至2017年6月末,按照财政部相关要求审核入库的PPP全国性项目有13554个,总投资达16.4万亿,覆盖全国31个省级地区和19个行业领域。

  作为全国最早探索和推动PPP模式的省份之一,截至2016年9月底,浙江省(不含宁波)通过财政部PPP综合信息平台审核的项目达261个,总投资3688亿元。

  “通过PPP模式向社会资本开放基础设施和公共服务项目,激发民间投资活力,是浙江这几年重点在做的课题。”浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚指出。

  早在2015年12月,在浙江省发改委(省铁办)的强烈支持下,杭绍台高铁与杭温铁路同时被列为全国8条社会资本投资铁路示范项目之一。2016年1月,国家发改委下发《关于做好社会资本投资铁路项目示范工作的通知》,共确定8个项目为社会资本投资铁路示范项目,杭绍台城际铁路项目被列入其中。

  这一项目的引入,对浙江民间投资产生了一定影响。

  21世纪经济报道记者发现,在经历了长达五年的持续回落后,浙江的民间投资在2017年上半年开始回暖,增速和比重出现同比“双上升”。统计数据显示,今年上半年浙江民间投资增速达12.8%,比去年同期提高8.3个百分点;民间投资在整个固定资产投资中的比重也提高了几个百分点。

  浙江省统计局相关资料显示,除了一个领域没有民间资金进入以外,目前其他所有投资领域都有浙江民间资本进入。

  尤其是浙江民间资本进入基础设施建设和公共设施建设的速度非常快,上半年同比增长28.9%;比重也有所提高,占到10.3%。其中,杭绍台高铁项目占据了非常大的比重。

  国家发改委副主任张勇曾以杭绍台高铁项目为例,指出PPP 模式是促进民间投资的方式之一,通过政企合作,使民营企业进入更多领域。

  然而,改变几十年传统的铁路运营的政策、方式与方法,意味着需要大量的工作。温晓东指出,“在具体经营上,将充分发挥好民营企业学习借鉴能力,结合铁路总公司的先进经验,把这些风险关把控好。”

独家专栏

热门推荐