中国动物育种业首个跨国收购案诞生

  首农联合中信15亿并购英国樱桃谷鸭

  继年初中信20亿入股首农股份,双方联合竞购麦当劳后,首农股份与中信农业9月11日在北京宣布,双方联合收购英国樱桃谷农场有限公司100%股权。

  樱桃谷农场拥有英国“樱桃谷鸭”的育种技术和专利权,而樱桃谷鸭的前身则是北京鸭演变而来,占据着中国市场八成的市场份额。而此次收购也意味着百年前流失的品牌通过并购回归国内,而这也是我国动物育种行业第一次跨国收购。

  首农股份公司向第一财经记者回应表示,种鸭繁殖是鸭产品产业链中盈利水平最高的环节之一,也是决定鸭产品质量和市场的核心环节,但过去多年来我国核心育种和种鸭繁育技术一直由国外企业掌控。因此在获悉英国樱桃谷农场公司将出售的消息后,立即与中信集团联合参与竞购。

  当天首农方面并未公布具体的收购数字,但有接近首农的人士透露,该交易的规模在15亿元人民币左右。

  对于为何联合中信收购樱桃谷农场,首农股份公司回应第一财经记者称,首农原本就是北京鸭最大的养殖企业和领先的烤鸭原料供应商,加之中信在农业领域资本市场的运作能力,双方将在资源整合及业务协同方面实现优势互补,有助于中国种鸭业务的快速发展,开拓海外业务,争取更大的市场份额。

  说到樱桃谷鸭对于国内消费者了解并不多,但是说到南京咸水鸭可能就都有所了解。根据首农股份提供的数据,以南京市场为例,鸭脖子、分割鸭、咸水鸭等90%都是樱桃谷鸭,因为其生长周期短,30天左右即可长成,因此在中国市场上,樱桃谷鸭占据着八成的市场份额。

  目前,樱桃谷鸭是英国樱桃谷公司的主要产品,年交易额为1800万英镑,但这一品种却有80%的中国鸭血统。上世纪50年代,由樱桃谷农场组织团队用优质北京鸭种和英国本地鸭进行基因整合,从而获得。从上个世纪开始,这一品种借助生长快、瘦肉率高、抗病强的优势迅速占据了全球市场的大半江山。

  记者从北京首农股份公司了解到,目前樱桃谷鸭在今天仍然被西方国家统称为“北京鸭”,2016年全球市场占有率超过75%。

  值得注意的是,我国是最大的鸭养殖国,也是鸭产品生产和消费大国,存栏量约占世界的60%,商品代白羽肉鸭出栏量约为30亿只。种鸭繁殖是鸭产品产业链中盈利水平最高的环节之一,也是决定鸭产品质量和市场的核心环节。20世纪90年代,樱桃谷鸭进入我国市场。2016年的市场占有率达到85%,而且凭借基因祖代鸭苗繁育技术壁垒,英国樱桃谷农场公司获得的毛利润高达60%以上。

  首农股份公司方面表示,樱桃谷鸭独特的合资企业销售平台难以被竞争对手复制,在全球及中国市场没有能够与其抗衡的肉鸭种企业。本轮收购将其种鸭育种研发能力及世界领先的种鸭基因、知识产权和技术一并带回中国,对提高我国鸭产业核心种源自给率、建立良种繁育体系、维护我国农产品产业安全、建立民族品牌及推动肉鸭行业上游的供给侧改革具有重大而深远的意义。

  首农股份董事长尹彦勋认为,从全球种质资源开发竞争来看,我国在畜牧业动物种质资源开发领域,具有显著的后发优势,凭借良好的产业基础、庞大的市场,通过加强自主研发、海外并购等方式破除西方对重要物种资源的专利垄断。

  事实上,种质资源是农牧业立足之本。内蒙古大学生命科学院教授李光鹏表示,种质资源是农牧业立足之本,历史上中国动植物种质资源流失,又被外国公司改良抢注的案例屡见不鲜。中国要建立完备的农业产业体系,就必须从源头掌握住种质资源这一命脉。

  农业部于2016年专门出台了《关于促进现代畜禽种业发展的意见》,并明确了到2025年主要畜种核心种源自给率达到70%,国家级保护品种有效保护率达到95%以上,基本建成与现代畜牧业相适应的良种繁育体系的目标。

  记者了解到,此次收购完成后,我国可以拥有樱桃谷鸭完整的基因专利技术,下一步首农集团将在国内建立独立的基因技术实验室,推动育种研发团队从英国转移到我国国内,利用遗传基因研发的优势,整合中国各地种源,从源头推动我国肉鸭产业链的完善巩固。

独家专栏

热门推荐