新三板主办券商月度评比 方正证券跃居首位

  昨日,全国股转公司公布了8月份新三板主办券商执业质量评价结果。与7月份的评价结果相比,评价点值排名靠前的券商均发生了变化,分别为方正证券、银河证券、安信证券、中泰证券、西南证券。

  根据《主办券商执业质量评价办法(试行)》,全国股转公司通过“执业质量负面行为”、“对市场发展的贡献”、“其他对评价有重要影响的事项”和“被采取自律监管措施、纪律处分、行政监管措施和行政处罚情况”四类评价指标以点值的形式进行量化,将“执业质量负面行为”量化计算出的综合点值进行加点、扣点,计算出各主办券商的评价点值。

  据了解,8月共有100家主办券商参与评价,因上月执行的是修订后的《主办券商执业质量负面行为清单》,所以,券商评价点值发生了较大的变化,20家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比20.83%,7月这一数字则为62.50%;51家主办券商评价点值在80(含)~90点之间,占比53.12%,7月占比为26.04%;21家主办券商评价点值在70(含)~80点,占比21.88%,7月占比为9.38%;4家主办券商评价点值在70以下,占比4.17%,7月为2.08%。

  评价结果显示,中天证券、华宝证券、德邦证券、湘财证券、浙商证券、银泰证券、东方财富证券等排名靠后。

  按照监管规则,全国股转公司将依据评价结果对主办券商进行日常监管。其中,每月对上月月评结果排名后十位的主办券商进行电话问询,必要时要求提交书面说明或现场检查,并将处置结果报告证监会及主办券商注册地证监会派出机构。同时,还将根据评价结果的不同,对主办券商实施差异化制度安排。

  据了解,8月全国股转公司共记录负面行为119条,涉及52家主办券商。其中,推荐挂牌类16条,占比13.45%;推荐后督导类73条,占比61.34%;交易管理类6条,占比5.04%;综合管理类24条,占比20.17%。

  从统计结果看,推荐挂牌类负面行为记录数与其业务量比值最高的为申万宏源证券;挂牌后督导类负面行为记录数与其业务量比值最高的为国开证券;交易管理类负面行为记录数与其业务量比值最高的为国融证券;综合管理类负面行为记录数与其业务量比值最高的为世纪证券。

  其中,负面行为记录的情形主要问题有四个方面:

  一是推荐挂牌类中,负面行为清单第5条问题突出,主要为部分反馈问题未回复。

  二是挂牌后督导类中,负面行为清单第15条和第17条问题新增数量较多,第15条主要为股票发行备案材料中未完整披露公司自挂牌以来历次募集资金使用情况,中介机构未对股东优先认购安排、募集资金用途以及股票发行过程等方面的合法合规性发表意见等问题。第17条记录的问题主要为临时公告标题与内容不符,公告内容存在错误,公告上传错误等问题。

  三是交易管理类中,负面行为清单第26条问题突出,主要为前次做市申报撤销或其申报数量经成交后不足1000股的,未在5分钟内重新报价。

  四是综合管理类中,负面行为清单第38条问题突出,主要集中在后续加入做市申请中挂牌公司全称错误、各类业务中部分申请文件未加盖公章或骑缝章等问题。

  全国股转公司指出,新三板主办券商执业质量月度评价结果主要体现主办券商执业质量变化的动态情况,是全国股转公司实施动态监管的需要。各主办券商需重点关注负面行为记录的主要记录事项和情形,加强合规风险管理,及时采取措施提高执业质量,切实落实执业质量评价工作对提升执业质量的推动作用。

独家专栏

热门推荐