燃油车禁售政策提上日程 新能源板块全线大涨

  新能源汽车产业链一直是资本市场的投资热点,从今年6月由积分制政策草案落地开始,新能源板块就持续大涨。

  昨日早盘,新能源汽车产业链集体爆发,新能源整车、锂电池、充电桩等板块集体走高。个股方面,截至昨日收盘,安凯客车、英搏尔、科泰电源、中能电气涨停,江特电机涨超9%,中通客车涨超5%,比亚迪、众泰汽车涨超4%。

  从行情指标来看,从6月开始,新能源汽车经历了一段波澜壮阔的行情。根据Wind统计,49只新能源汽车概念股中有17只区间涨幅超过20%,其中5只个股涨幅超过50%,英博尔涨幅达270%(7月份上市至今)。

  消息面上,9月9日,工信部副部长辛国斌透露我国已经开始研究制定禁售燃油汽车时间表,意味着国内燃油汽车禁售政策也提上日程。实际上,世界范围内已有6个国家公开发表声明将全面禁止纯汽油车和柴油车,其中法国、英国将在2040年启动;德国、印度将在2030年启动;挪威、荷兰将在2025年启动。

  2017年以来,我国已经推出了8批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,累计188家车企2538个车型,纯电动车型占比超过 70%。推出12批《免征新能源汽车购置税目录》,其中2017年发布了3批,节奏快于以往,但也是将近2个月才发布一批。上述两个类型的目录为今后的新能源汽车推广打下坚实基础。

  一直以来,市场投资新能源汽车都是根据政策利好或者技术创新。然而长江证券研究报告指出,新能源车产业链的投资是非常依赖基本面的,并非大家想象中的主体性、政策型投资,表现好的环节往往有非常坚实的基本面支撑。

  从已经披露上半年业绩的各家新能源车企看,业绩下滑的情况普遍存在。中通客车半年报显示净利润同比下滑近80%,而安凯客车则出现亏损,亏损额为2878万元。新能源汽车龙头比亚迪上半年财务数据显示,公司新能源汽车营收继续增长1.97%至157.69亿元,但增幅却较去年同期大幅放缓。

  从整个行业纵向去对比,呈现的是产销继续增长的局面。上半年新能源汽车产量21万辆,同比增长20%,其中乘用车同比增长45%,商用车同比下降38%。商用车的疲软导致动力电池需求同比下降15%;但在产业链备货驱动下,上半年动力电池产量高达18GWh,同比增长44%,由此带来了对上游金属及原材料的旺盛需求。

  新能源汽车概念还能热多久?太平洋证券研究报告指出,新能源汽车产业链与传统汽车完全不同,这将打破现有汽车体系平衡,缩小中外技术水平差距。纵观大环境,我国经济进入中速增长,长期呈现L型走势,而新能源汽车产业刚刚起步,未来几年将保持30%的复合增长率,是增长最确定的行业。

  中投证券研究报告认为,9月有望迎来新能源汽车一波大行情。双积分政策已完成部位会签,最晚月底前可以落地;8月新能源汽车产销有望实质性放量,后续平均每月的产销将达到9万辆,产业链中上游业绩有支撑。9月再次迎来政策和市场双向利好,新能源汽车产业链投资机会到来。

独家专栏

热门推荐