央企改革概念股复牌走势分化 小央企机会多

  昨日,宣布合并的9家中材系公司集体复牌。大多数高开低走,近半数股票逆市下跌。其中,北新建材跌幅超过3%,祁连山、宁夏建材分别下跌2.53%和1.85%。表现较好的中材科技收盘大涨8.05%,中材国际和中国巨石分别上涨2.18%、1.97%。中材系两只相关港股也出现巨大分化,中材股份高开近23%后收盘仅上涨12.57%;中国建材则收跌1.99%。

  不仅仅是上述央企合并概念股表现较一般,此前中国神华、国电电力合并,国电电力已经跌破合并前的价格;央企混改概念的表现也难言乐观,龙头股中国联通距离此前跳空缺口只有几分钱的差距。

  大型央企旗下小市值壳概念股通过卖壳、借壳、资产注入等方式实施资产重组,相比央企合并、混改等形式的重组,对于投资者来说有更大的吸引力。近日,中信集团旗下的中葡股份发布公告,拟收购青海中信国安锂业发展有限公司(以下简称“国安锂业”)100%股权。一旦上述方案成型,中葡股份将变身锂电概念,“钱景”可期。

  分析人士认为,大型央企旗下小市值壳概念股,因其潜在“乌鸡变凤凰”带来的高弹性,二级市场的投资者获取超额收益的可能性也就更高更大。

  证券时报·数据宝统计,近3年每股收益均低于0.2元且今年半年报每股收益低于0.1元的国资实控(实控人为国资委、央企或财政部)股票,合计共有87只。其中,17只股票近一年实施或正实施募资方案,6只股票正停牌。这意味着近三成股票正在或已完成资本运作。

  有资本运作动向的远不止如此。数据宝粗略统计显示,还有10只股票有一些资本动作,比如香梨股份股权转让、凤凰光学终止购买资产等。将上述这些股票剔除,在国企改革加速推进的大背景下,剩下的股票或有较大可能进行资本运作。同时,为了获得更高的弹性,将大市值股票删除,最后剩下28只股票。

  上述28只股票,从A股市值来看,最低的是金自天正,仅有28.76亿元;西昌电力、瑞泰科技等个股市值低于35亿元;轴研科技、湘邮科技、*ST上普、蓝科高新等个股市值低于40亿元。从大股东持股比例看,中航三鑫第一大股东深圳贵航实业持股比例最低,仅13.74%;东方锆业、北化股份、航天通信等个股第一大股东持股比例不足20%。

  另外,考虑到低位重组成功的概率更高(中葡股份也是低位停牌重组),如果将年内股价下跌超过10%的股票纳入考察,就仅剩下16只股票。其中,*ST上普年内大跌51.37%,位居跌幅榜首位;岳阳兴长、国电南自、湘邮科技、瑞泰科技、金自天正、东安动力、冠豪高新等个股跌幅均超过20%。

独家专栏

热门推荐