招商证券2017年6月财政数据点评:收入增速回升 支出明显超预期

  事件:

  7月份,全国一般公共预算收入16,457亿元,同比增长11.1%;全国一般公共预算支出13,496亿元,同比增长5.4%。收入增速较快,支出回归常态。

  评论:

  1、7月份财政收入增速较高,同比增长11.1%,前值8.9%。其中,税收收入14,429亿元,同比增长13.4%,前值12%;非税收入2,028亿元,同比下降2.9%,前值-2.4%。非税收入进一步下降因7月新实施系列降费措施所致,税收收入增长主要受增值税基数不可比导致增收较多影响。7月份财政支出增速回落,同比增长5.4%,前值19.1%,上半年支出进度较快致使本月支出大幅回落。

  2、进口回落,因6、7月进口数据历来波动较大。7月份,进口货物增值税、消费税同比增长22.5%,关税同比增长11.9%,前值分别为29.8%和16.5%,因6月进口数据超预期强劲,使得7月数据看似乏力,实则为月份间调整。

  3、房地产调控政策效应逐步显现,但销售相关税收目前仍然良好。7月份,与房地产投资有关的税收中,城镇土地使用税略有增长,土地增值税和耕地占用税呈现较大幅度的下跌;但房地产限购政策导致的销售下滑还比较缓慢,契税和房产税等销售相关税收仍然良好。

  4、在6月支出发力和上半年支出预算完成过半的情况下,7月份财政支出增速大幅回落。本期下滑的支出有教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区、以及住房保障支出,主要为民生方面的支出,因相关资金已提前拨付。

  5、基建相关支出保持较高增速,财政政策稳增长。7月份基建相关支出增速虽略有回落,但总体仍保持较高水平,累计同比增长12.8%,低于上月的13.1%,但依然高于4、5月份11.8%和10.4%的增速。基建相关支出保持较高增速显示财政政策依然积极,基建将发挥重要稳增长作用。

  6、当前经济稳中向好,对财政收入增长提供有力支撑,但随着减税效应更加明显,进一步降费措施实施,房地产调控政策效应逐步显现等制约因素的累积,高增速恐难持续,预计后期收入增幅将放缓趋稳。从以往月份间财政支出情况看,7月数据通常会根据前期进度有所协调变化,此次支出大幅回落可能只是对上半年支出较快的暂时性调整;此外,7.24政治局会议再度提出适度扩大总需求,意味着积极的财政政策基调不变,预计未来支出将略有回升,保持常态增长。

   更多详情请下载附件

独家专栏

热门推荐