周末影响市场重要资讯回顾

  宏观要闻

  人民币一周上涨1% 空头踩踏对冲基金止损离场

  截至10日19时,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.6520附近,盘中继续刷新年内高点,这意味着本周以来人民币兑美元涨幅已经接近1%,连续突破6.72、6.7、6.68、6.66等多个关键整数关口。面对人民币汇率如此凌厉的涨势,持有人民币空单的对冲基金再也坐不住了。

  7月份全国财政收入达16457亿元 同比增长11.1%

  财政部11日发布数据显示,7月份全国财政收入达16457亿元,同比增长11.1%;民生支出增长较快。据财政部有关负责人介绍,7月份,中央一般公共预算收入达8509亿元,同比增长9.6%;地方一般公共预算本级收入7948亿元,同比增长12.8%。全国一般公共预算收入中的税收收入14429亿元,同比增长13.4%;非税收入2028亿元,同比下降2.9%。

  超额准备金率降至约1.5% 央行称不意味政策取向变化

  央行11日晚间发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》指出,2017 年以来基础货币总量略有下降,从结构上看主要与超额存款准备金总量出现一定下降有关,目前超额准备金率在1.5%左右。但是,目前超额准备金率下降受多种因素影响,并不意味着银行体系流动性收紧和货币政策取向发生变化。

  中钢协定性近期钢价上涨是炒作 钢企调控压力骤增

  8月10日晚间,中钢协官方公众号发文,针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。

  市场要闻

  沪指创年内最大单日跌幅跌1.63% 资源股变脸

  早盘三股指大幅低开,随后沪指一路走低,全天未能组织像样的反抽,一举逼近半年线,创今年以来最大单日跌幅,并终结周线七连阳。创指表现稍强,盘中多次翻红,但尾盘受沪指跳水所累随之翻绿,周线勉强收红。资源股一改此前强势,集体大幅杀跌。截至收盘,沪指报3208.54,跌1.63%,创指报1742.14,跌0.66%。

  证监会核发8家IPO批文 筹资总金额不超过33亿元

  8月11日,我会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:广东天安新材料股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江天台祥和实业股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司,深交所中小板:宁波中大力德智能传动股份有限公司,深交所创业板:威海光威复合材料股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、万马科技股份有限公司。

  证监会通报2宗案件 三人涉内幕交易被罚没逾1000万元

  证监会近日依法对2宗案件作出行政处罚,包括1宗内幕交易案和1宗操纵市场案。其中,在1宗内幕交易案中,三名涉案当事人均被“没一罚三”,总计罚没1077.9万元。

  公司要闻

  万达资本布局初露端倪 万达商业回归A股步伐或将加快

  8月9日晚间,万达酒店发展(00169.HK)发布公告称,万达集团旗下两大轻资产公司——万达酒店管理公司和万达文旅集团,将注入香港上市公司万达酒店发展,分别作价7.5亿和63亿人民币。万达酒店发展则将旗下4个项目公司的部分股权,售予万达商业。

  平安银行激进转型:对公、零售利润此消彼长近三成

  2017年上半年,平安银行实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%;还原营改增前的营业收入同比增幅3.78%。净利润125.54亿元,同比增长2.13%。成本收入比为24.76%,同比优化4.04个百分点。其中,利息净收入373.61亿元,同比减少0.62%;手续费及佣金净收入157.48亿元,同比增长4.64%,主要来自信用卡业务手续费收入的增加。

  暴风集团市值缩水:利润年年下滑 董事长质押七成股份

  日前,暴风集团发布公告称,董事长冯鑫将所持的暴风集团532.7万股用于质押融资。截至8月4日,冯鑫已经累计将手中的4921.37万股进行了质押,占其所持股份的69%。据记者了解,这是今年以来冯鑫第12次对自有股权进行质押。

  超200家公司终止重组:不符最新监管要求 跨界审查严

  8月11日,停牌逾两月的唐人神宣布,由于各方未能就交易的部分关键条款达成一致,筹划多时的肉品加工类资产收购计划终止。至此,过去一周宣布终止重组的公司数已超过10家。据上证报资讯统计,今年以来,超过200家上市公司终止重组事项,其中约三分之一曾拿出具体方案,甚至报送到证监会,但最终未能成行。

  华夏等基金猛降尔康制药估值:两家砍20% 一家给3跌停

  今日,中邮创业基金、华夏基金和安信基金双双发布估值调整公告,对旗下基金持有的尔康制药估值进行调整!其中,中邮创业基金和华夏基金将尔康制药股价下调至为9.17元,较停牌前股价11.48元下调20.12%;安信基金给的估值更低,只有8.35元,较停牌前股价下调27.265%,相当于三个跌停。

独家专栏

热门推荐