对价值成长股要敢于适度做多

  在国家实施“一带一路”规划、深化供给侧改革的背景之下,各企业盈利能力会受到不同的影响,所处行业、估值的千差万别,会使个股的市场分化成为必然。一些纯属概念炒作缺乏实际回报能力的股票,估值会不断回归;而一些符合产业政策、业绩稳定、低市盈率、低市净率且真正具有成长潜质的股票,在未来会走出稳步向上的行情;一些前期大幅下跌的优质中小创股票,还有实质性资产重组的股票会拒绝继续调整,走出估值修复行情。

  当前影响市场走势的不确定性因素还比较多,笔者认为应坚持一是安全,二是有真金白银回报的原则,对于价值成长型股票要敢于适度做多。

  择股的标准重点有三条:一是行业符合产业政策,有长期持续增长能力;二是市净率低、市盈率低,股价在净资产值附近。对于中小创的股票市盈率可以适度高一些,但必须要分析其业绩是否具有持续增长潜力,且股价处于低位;三是回报投资者意识强,近几年分红等于或高于一年期银行定期存款利息。选择的范围不局限于漂亮50,包括大盘股、二线蓝筹、中小创和混改、实质性资产重组股,只要真正具备价值或成长潜质就行,“不管白猫黑猫”,成长性好、价格低于价值“就是好猫”。   

  在具体操作策略上:一是把握好买入时机;二是控制好仓位,在股票质地好且价格处于合理区间、把握很大的时候要敢于重仓;三是波段操作,在涨到一定程度上卖出一部分,作高抛低吸,不断把成本降得更低,同时耐心持有一部分,等真正进入主升段再卖出。把短期波段性操作和中线持有有机结合起来,在当前复杂多变的市场情况下对冲风险,争取获得较好的投资收益。

独家专栏

热门推荐