跟着“国家队”炒股的正确方法

  随着上市公司半年报的陆续公布,“国家队”在创业板公司的现身引起了投资者关注。由此,创业板是否能重新活跃起来?创业板是否见底从而引来“国家队”的进入?成为投资者关心的问题。

  2005年股灾,“国家队”为救市而来,当时主要的考虑是稳定市场,疏通市场流动性,由此买入了大量的股票。但随着市场的逐步稳定,随着“国家队”救市任务基本完成,“国家队”逐步减持了部分股票,并且开始有目的地增持了一些股票。由此,“国家队”的投资也进入了常态化。在笔者看来,现在的“国家队”在原有保证市场稳定的作用外,还起到树立正确投资理念,用价值投资方法赚钱的示范作用。

  跟着“国家队”炒股,早已成为不少投资者的投资选择。笔者认为,在目前阶段跟着“国家队”的投资方向走,如果跟得好,或许胜算更大一些。但值得注意的是,跟着“国家队”走切莫盲目跟,同样应该动脑筋做分析。许多投资者只要看到上市公司公布的季报、中报和年报中一出现“国家队”的影子就马上跟买,我觉得这很容易出偏差。原因很简单,这些定期报告公布往往是1、2个月以后的事后报告,而这期间还会有很大变化。

  那么如何才是正确的方法?首先,我觉得最重要的是抓住“国家队”操作的思路,从思路上跟。从过往经验看,“国家队”选股其实无所谓大盘蓝筹还是中小创板,关键还是看其价值和回报,特别是动态的估值。创业板股票跌得多了,市盈率降下来了,企业产品本身有非常好的潜力,同样会进入“国家队”的法眼。例如,这一次在大多数人不看好创业板,认为创业板还要大幅下跌的情况下,“国家队”却出乎意料地买进了创业板公司。苏交科、昆仑万维、恒顺众昇、亿纬锂能、华策影视等都成为“国家队”新的囊中之物。笔者看了看,这些创业板公司确实是各有特色,都有比较好的市场前景和发展潜力,而且动态市盈率也不太高。相信“国家队”正是在二季度创业板大跌之时买入的。

  其次,跟“国家队”买股前,不妨先看看“国家队”是否第一次进入,或者是否在原来持股的基础上增持。作为“国家队”,一般是不会做短线的,如果是第一次买入或是连续增持,相信是会在相当长时间看好并持有的。反之,如果持有相当长时间了,而且股价已经涨了很多,那么“国家队”也会抛售或者做高抛低吸。如雅戈尔,从去年9月份开始“国家队”连续增持,显示非常看好这家公司。而从其股价表现来看,涨幅并不明显,如果二季度报表公布后“国家队”仍然持续增持,应该说后市还是值得期待的。另外,笔者还观察到特变电工最近3个季度里,“国家队”对该股有增有减,如去年四季度增加了986万股,今年一季度却又减持了2116万股,而到了二季度又增持了7319万股。很显然,“国家队”对持有并看好的股票在操作上也是采取了高抛低吸,不断降低持股成本的灵活战术。对此,作为跟着“国家队”炒股的投资者不妨多加以关注。

  (文中涉及股票,只做举例,不做买入推荐。且作者承诺未持有文中提及股票)

独家专栏

热门推荐