我炒股的三个阶段

  从开户入市炒股到今天,转眼间已有18度春夏秋冬了,回顾总结我的炒股经历,可分为三个阶段。

  第一阶段是“简单”。初恋时我不懂爱情,初入股市我也不懂股票,头脑中没有关于股市、炒股的基本知识和经验。刚入市时正赶上“5?19”大行情,所以赚了大钱,但后来又连本带利吐了出来,最终还是吃了头脑简单、无知无畏的亏。

  于是我从2002年转入第二阶段,即“复杂”。我开始投入大量时间、精力、财力,读书、看报、参加投资研讨会,跟踪经济走势,观察政策动向,研判消息真伪;我还研究美联储货币政策,研究欧美股市、汇率;观察地缘政治变动、石油、黄金行情;我还硬着头皮研读企业财务报告,分析企业经营、市场消费状况;我研究巴菲特,也研究索罗斯,读了很多国内的内行和外行写的证券投资书等等,一共近270本。差不多可以说,即使睡觉、吃饭时间,我也在琢磨那些与股市、炒股有关的东西。如此痴迷、如此投入、如此与股融为一体,值得不值得呢?现在想来,是既值得又不值得。说值得,是因为做投资有必要经历这么一个全身心投入的过程;说不值得,是因为没有必要永远处于这个全身心投入的状态。

  于是我从2012年进入第三阶段,即“简约”,就是简单炒股。或者说,更多的时间是休闲,是放松,只在交易时间看盘、看财经消息、做交易。为什么要做这样的改变呢?因为不论你看不看,经济总是时上时下,政策总是有好有坏,消息总是有真有假,对股市行情走势的影响总是若有若无、似是而非;因为明天的经济、政策和股市行情就像明天的天气一样,不是晴就是雨,抑或是阴晴混杂多云多风,所以不必对短期的变化过于关注,以至于消耗大把的时间,你越是沉陷其中,越可能辩不清方向。适当放下,适当远离,往往有“站得高望得远”的效果。

独家专栏

热门推荐