上证指数波动加剧

  8月以来,上证指数一直在3265点和3290点之间的交易区间内平稳运行,但盘整的走势并没持续太久,不期而至的下跌打破了往日的平静。8月11日(周五),上证指数迅速下跌至顾比复合移动平均线指标(GMMA)长期组均线的下边缘附近。

  有些时候,下跌并不意味着上升趋势的终结,但却常常意味着指数上升势头正在放缓。在3290点附近,上证指数面临着“三重顶”形态的强烈压迫。

  指数突然下跌导致GMMA短期组均线迅速收敛并拐头向下,而这对GMMA长期组均线的支撑作用也给予了考验。

  7月18日,上证指数曾有过一次这样的下跌,并对GMMA长期组均线进行试探。投资者需要密切关注当前的下跌是否演变成为7月18日走势的“翻版”。

  以下是上证指数未来趋势变或不变的关键信号——

  首先,投资者需要密切关注上证指数试探位于3210点附近的GMMA长期组均线下边缘的行为,如果指数试探后迅速反弹并持续突破至3290点以上,则可以说指数上升趋势持续的信号得到了确认;当然,指数的趋势有可能发生变化,而这种变化所反映出的信号则更为复杂,它们包括:

  长期组均线收敛。这显示出投资者对于上升趋势的力量失去信心。

  随着GMMA短期组均线拐头向下并穿过长期组均线,两组均线形成交叉,这显示出投资者对于指数上升趋势的未来发展失去了信心。同时,这种趋势的发展将会非常迅速。

  目前指数持续下跌至位于3210点附近的GMMA长期组均线下边缘。投资者需要密切关注指数的这一行为,一旦指数有效跌穿3210点,接下来则需要注意观察指数能否在3195点支撑位附近企稳。

  由于市场未能成功突破3290点,指数存在着“双重顶”变为“三重顶”形态的危险,就目前来看,这种担忧正在变为事实。现在市场已经回落,并且正对着3210点附近的支撑位进行测试。■

独家专栏

热门推荐