投资老手也能学到新东西

  ——读《小乌龟投资智慧》有感

  作为一个有长期投资经验的投资人,我对投资类的书籍一向没有太大兴趣。市面上大部分的投资类读物都可以归为骗人钱财的“炒股秘籍”,少数一些严肃的读物,对于没有接受过系统金融教育的读者来说,又不免晦涩难懂,难以下手。

  对于伍治坚的文章,我以前看过一些。当时在阅读时,一直在想这种不分析宏观经济或者行业热点的经济类文章会有什么人有兴趣看。但当我读完伍治坚的新书《小乌龟投资智慧:如何在投资中以弱胜强》后,才明白他一直在做的是投资者的启蒙教育。这不仅是一本给投资新手的简明读物,同时也值得投资老手花几个小时轻松翻阅后进行反思。

  投资者最容易犯的错误

  作为一个资深投资者,我对自己的投资能力一向充满自信。在我看来,市场上绝大多数的投资类书籍,都和地摊文学差不多,完全达不到学术界对于严谨研究文献的要求,最多只能糊弄一下那些炒股大妈。因此,当有朋友向我推荐这本书时,我并没有觉得有什么特别,甚至觉得自己根本不需要看这本书。

  但后来我粗粗翻看本书的第1章“投资者最容易犯的错误之一:对自己的非理性认识不足”之后,渐渐被这本书吸引。我发现,原来自己也会经常受书中提到的那些常见的行为学偏见影响,比如过度自信、锚定偏见和代表性偏差等。在我过去的投资经历中,自己会时不时堕入非理性的陷阱,而最要命的是我对这些行为还浑然不觉。

  本书的第2章“投资者最容易犯的错误之二:对投资成本的重要性认识不足”,再次让我产生深思。在挑选市场上的基金时,我的思路一向是选择那些名气最响、牌子最大、历史业绩最佳的基金经理,从来没有对这些基金的收费标准有太多的关心。而在本书的第2章,作者用了很多生动的例子,令人信服地证明了投资成本的重要性。事实上,对于绝大多数投资者来说,他们最应该做的事情是努力降低投资成本,而不是去寻找什么明星基金经理。

  作者伍治坚和大家分享了投资者最容易犯的三个投资错误之后,他在书中向读者们介绍了一些非常重要的金融理论,比如市场有效性理论。市场有效性理论在中国并不很受欢迎,可能主要有两个原因:首先,很多人都受“过度自信”的行为学偏见影响,觉得自己有能力战胜市场;其次,在大家的传统印象中,中国不像美国,市场有效性不如美国那么强。

  牢记经典理论 防止“瞎投资”

  从上面所说的投资者易犯的错误入手后,读者会自觉不自觉地对照自己的投资行为,产生继续往下阅读的兴趣。接着,作者用大约20页的篇幅,介绍了现代资产组合理论和聪明贝塔理论,帮助读者理解。又介绍了各大类资产投资策略,最后以投资中最重要的资产配置作为总结。

  在当前的中国金融投资市场中,有大约3000多家公募基金,外加2万多家私募基金。因此,即使中国市场不如美国那么有效,它也可能比大多数人想象中的要更加有效。这本书的这几个章节再一次适时地提醒我们要牢记投资经典理论,防止自己堕入“瞎投资”陷阱的重要性。

  在接下来的几个章节中,作者介绍了主要大类资产的概念、历史回报和主要风险。最后,本书将这些不同的资产组合起来,向读者介绍了海外资产配置的逻辑和方法。

  在我看来,最后几章循序渐进,条理清晰,并且对于越来越多有兴趣做海外资产配置的朋友提供了非常高的实用建议。如果你有进行海外资产配置的想法,但感觉无从下手,那么这本书就是你的入门读物。

  读完这本书也有颇多感悟,那些投资者易犯的错误正是我曾经犯过或者现在仍在明知故犯的。书中引用大量的证据表明,个人投资者试图通过择时择股等主动投资策略来战胜市场,到头来仍然跑输指数,这很让人绝望,但又无法拿出相反的证据进行反驳。

  我相信很多人和我一样,即使认识到这个事实,也无法放弃“可是我不一样”的那个念头。也许在我们彻底放弃主动投资之前,通过阅读本书获得启发,将资产配置、长线持有、多元分散及再平衡等理念引入到个人的投资体系,可以提高一点以弱胜强的概率。■

独家专栏

热门推荐