股商汇三杀:人民币终结四连涨 黑色系跳水 沪指创八个月最大单日跌幅

  在连日创新高后,人民币汇率也追随A股、商品期货下跌。周五沪指收创新低,商品日盘夜盘全线下跌,在岸、离岸人民币双双走低。

  本周五中国夜盘延续日盘跌势,黑色系同样领跌商品期货,延续周四大幅回调之势。盘中铁矿石主力合约跌超3%,螺纹钢、热轧卷板主力分别跌2.5%、2.8%。此后跌幅有所收窄。

  最终夜盘铁矿石收跌2.5%,螺纹钢、热轧卷板分别收跌1.82%和1.80%。橡胶、沥青分别收跌1.1%、2%。焦炭、焦煤、动力煤分别收跌0.87%、1.75%、0.36%。大豆、豆粕、菜粕分别收跌1.2%、1.3%、1.5%。

  日盘除焦炭期货小幅上涨外,其余黑色系商品期货集体大跌。

  沥青期货主力收盘大跌5.3%;铁矿石、锰硅跌超4%;橡胶跌超3%,螺纹钢、热卷、沪铅、塑料、沪锌跌超2%,沪铜、玻璃、沪镍、沪锡跌超1%,沪铝、郑棉、焦煤、郑煤收跌。沪银、鸡蛋、焦炭涨超1%,沪金、硅铁、白糖收涨。

  最近市场主要关注消息有两则。一是针对近期黑色系期货和A股钢铁板块大涨,周四中国钢铁工业协会发声,指环保督察被过度解读。

  周四晚中钢协公众号发文称,黑色系和钢铁板块价格“异动”并非市场需求拉动、或市场供给减少所致,而是部分机构对去产能、清除“地条钢”等因素进行了过度解读甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。

  二是周五稍早据路透社消息,上期所近日对螺纹钢期货进行窗口指导,拟采取更多风控措施。据称如果市场交易量过大,可能会提高螺纹钢期货合约的保证金。该消息传出后,螺纹钢扩大跌幅。

  周五下午上期所宣布,上调螺纹钢RB1710合约、RB1801合约日内平今仓交易手续费,从本月15日起,从成交金额的万分之一调整为万分之五。上期所还限定,非期货公司会员、客户在这两种合约的日内开仓交易的最大数量为8000手,但套期保值交易不受此限制。

  人民币本周首日收跌

  离岸、在岸人民币双双走低,扭转此前四日连涨势头。周五亚市早盘,离岸人民币兑美元曾突破6.66,创近11个月新高。但此后离岸、在岸人民币双双走低。

  周五日盘,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.6668,较上一交易日官方收盘价跌58点,较上一交易日夜盘收盘跌183点。北京时间8月11日23点30分,在岸人民币兑美元夜盘收报6.6666元,较昨日夜盘收盘跌181点,上周五夜盘收报6.7295元。

  北京时间8月12日4点59分,离岸人民币兑美元收报6.6728元,较周四纽约尾盘下跌65点,脱离周四所创去年9月19日以来纽约尾盘新高6.6663元,但周五亚市早盘一度涨至6.6579元的9月19日以来盘中新高——使今年5月前期以来这一波涨幅一度达到将近2600点。

  周五人民币对美元汇率中间价连续4日调升,上调128点,报6.6642元,创去年9月以来新高,本周累计调升490点。

  本周人民币对美元连续四日收涨,突破6.70大关。中证报指出,6.70是去年四季度那一轮人民币快速贬值行情的起点。升破6.7对市场汇率预期的影响可能带来了从量到质的变化,人民币对美元反弹正从“跟随式”走向“自主式”。

  前外管局国际收支司司长管涛周五当天表示,人民币升破6.7元应是市场结汇推动;这一波人民币升值应是市场预期转变而非干预推动;个人支持有管理的、不公布区间的浮动汇率制度。

  稍早路透也在援引交易员观点时提到结汇因素,称除美元较弱,人民币近日加速上涨与企业或个人止盈或止损过去两年屯积的美元也有关系。若近期的单边升势依然持续,不排除央行有在定价中间价时启动“逆周期调节”的可能,或许6.60关口难以跨越。

  周期性板块拖累沪指创新低

  周五,沪深两市低开后震荡下行。资源股全线重挫,沪指跌1.63%,创八个月最大单日跌幅,收盘报3,208.54点,为三周新低。深成指午后跳水,收跌1.81%,报10291.35点,创业板指跌0.66至1742.14点。

  沪指本周累计跌1.64%,深成指跌0.67%,创业板涨1.31%。 

  从盘面上看,今日有色、稀土、钢铁等前期涨幅较多的周期性板块领跌。雄安、高送转、苹果产业链等概念板块涨幅居前,受地缘政治局势升级以及避险情绪走高影响,国防军工也居涨幅榜前列。(今日更多热点主题详情,可参考选股宝主题库”。)

  消息面上,中国钢铁协会周四发文提到钢铁上市公司股价“异动”,认为前述部分机构的市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。

  个股跌多涨少。两市共561只个股上涨,2497只个股下跌。

  (图片来自选股宝)

  周二公布的贸易数据大幅低于预期后,资源类板块明显跳水。上海证券分析师刘骐豪表示,市场担忧在房地产、汽车、出口三大下游引擎前两项明显承压的背景下,出口这一今年国内经济重要支撑力量出现疲态对后期经济边际改善的负面影响。

  刘骐豪认为,后期资源类板块的表现是影响大盘走势的关键因素, 短期看目前市场对后期经济增长动能持续的强烈预期加之供给侧结构性改革供给端收缩仍将对周期类板块形成支撑,但认为后期资源类板块的表现需要关注几个因素的变化:

  一是后期市场对经济预期的变化(经济能 否达到市场的乐观预期)。

  二是后期美元走势的变化。

  此外,本周公布的价格数据 CPI 依然低位运行反映下游需求仍然难言强劲,在上游资源类价格 持续上涨对中下游行业有所侵蚀情形下,监管层对资源类板块涨价的态度变化也需要重点关注。

  此外,MSCI今日称,在2017年8月进行指数季度评估时,将在其MSCI中国A股指数中加入六只股票,同时剔除三只股票。据MSCI,其中新增的三只最大股票将是分众传媒 、巨人网络和第一创业的A股。这些调整将在2017年8月31日收盘后生效。 

独家专栏

热门推荐