遭网信办立案调查:腾讯收跌5% 微博一度跌超4%

  摘要:周五稍早网信办称,对微信、微博、百度贴吧立案调查,将进一步加大互联网信息监管力度。当天腾讯港股收跌4.90%;微博美股盘前跌超4%,百度美股曾跌超2%,最终双双收涨,但微博盘后一度跌超3%。

  本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者刘怡心、王维丹。

  在旗下移动通信平台公布被网信办立案调查后,腾讯港股、百度和新浪微博的中概股周五受到明显影响。

  北京时间周五稍早,网信办公告,近日国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。据网民举报,这三家网站平台存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。

  周五当天腾讯控股收跌4.90%,收报310.6港元。

  周五盘前,中概股延续昨日跌势,阿里巴巴、微博、百度分别跌2.15%、4.5%、2.05%。

  这三只中概股集体低开,微博盘中跌幅一度接近4%,此后一路反弹,最终收涨0.63%,但持续震荡,盘后一度跌超3.6%。百度低开高走,早盘曾跌2%,当日收涨0.41%。阿里早盘跌幅曾达2.6%,此后跌幅大幅收窄,收跌0.05%。新浪曾跌近1%,收涨0.94%。

  周五午后,百度贴吧方面对新华网记者回应,将积极配合政府部门进行整改,进一步加大审核力度,将不良信息拒之门外。

  《华尔街日报》此后提到,中国政法大学传播法中心副主任兼网信办顾问朱巍称,监管机构将目标指向这几家最大的社交媒体平台,可能是为了向整个行业释放警示信号。查处小公司没有意义,这样一部法律出台后,每个人都需要时间来适应新环境。

  朱巍提到的“法律”是指从今年6月1日起施行的《网络安全法》。它是中国网络领域的基础性法律,明确加强了对个人信息的保护,对网络诈骗的打击,并将加强惩治破坏我国关键信息基础设施的境外组织和个人。

  本周五网信办官网的公告中提及,经初查,微信、微博和百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。

  国家网信办有关负责人表示,网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,进一步加大互联网信息内容监管执法力度,依法查处网上各类违法违规行为。

  亚欧股市遭遇黑色星期五

  随着朝鲜洲际导弹问题不断发酵,特朗普“怒火”升级,全球股市连续第三天下跌。

  美国当地时间周四,特朗普再度怒斥朝鲜:“在朝鲜问题上,我有关“火与怒”的声明可能还不够强硬。如果朝鲜想要袭击美国或者我们的盟友,他们将对此感到非常非常紧张,因为朝鲜将面对此前从没想过的境遇。”特朗普还表示,如果朝鲜在关岛附近展开导弹试验,朝鲜政权就别想再维持下去。一切针对美国及其盟友的打击行动都将受到剧烈的回应。

  特朗普强硬的表态导致美国朝鲜地缘政治危机继续升温。市场避险反应剧烈,波动骤升,VIX指数上涨了44%。截至周四收盘,纳斯达克指数下跌了2.13%,标普500指数下跌了1.45%,科技股普遍暴跌。

  美股的恐慌情绪影响到了亚洲股市。截至发稿,亚洲股市一片惨淡,创下3月以来的最差表现。其中香港恒生指数收跌2%。 韩国综合指数收跌1.72%,上证指数收跌1.63%,印度雅加达综合指数跌1.08%,新加坡海峡指数收跌1.04%。

  欧洲股市同样哀声一片。欧洲股市在本周创下了9个月以来的最差表现,衡量欧股波动性的VStoxx指数也创下4月以来新高。截至发稿,STOXX 50指数跌0.75%,英国富时100指数跌1.04%,法国CAC 40指数跌1%,德国DAX 指数跌0.46%。

独家专栏

热门推荐