尾市操盘定律(中)

  ■股市鸡汤

  我们在上周本专栏中详细介绍了“尾市操盘定律”,它是一个炒短线的极好实战操作方法,经常被一些老道的实力资金充分灵活运用,使得这些资金获利匪浅!有人曾就此定律采集充足的统计样本进行充分研究,发觉这个定律所指示的操盘法获利成功率较高,是一个在“T+1交易制度条件下炒极短线的可取方法。对目前尚处于“T+1”交易制度下的沪深股市投资者更具有实用性和现实操作性。尾市操盘定律和其所指示的方法适用于有大众参与炒作的活跃股市或期市,而对于交易清淡,投资大众参与较少的市场,或对消息麻木和不灵敏的不活跃市场不适用。

  那么为什么“尾市操盘定律”在实际操作中获利概率会较大呢?

  主要原因还是在于投机大众的心理预期和从众心理所产生的必然结果使然。利多消息传出显然会刺激购买股票的欲望,但在收盘前传播,由于收市交易时间已不多了,驱使人们有抢购的欲望,股价很快在从众心理的影响下被抢购者买高,而此时要做空者因利多消息不敢卖出而惜售,致使盘中抛盘骤然减少,买盘掌控了局面,股价岂有不涨之理!到了收盘后,股价涨高促使交易者纷纷打探消息,更使传闻像长了翅膀般到处传播。实际上,即使投资者盘后打探不到任何消息,由于朦胧和扑朔迷离更会促使投资者产生美好的联想。于是一些交易者会萌生次日购买该股的欲望。又由于尾盘交易时间不多,那些报价偏低或踏空者更想在次日买入追货,造成第二个交易日股价高开,上个交易日尾盘意犹未尽的购买欲望会在盘面上表露无遗,行情高开走高的可能性较大,市场短期笼罩在利多消息和乐观气氛中,因而在许多时候表现出上个交易日尾市抢货收盘,第二个交易日开盘多数仍会出现高开盘后继续扫货的现象。尾市操盘定律正是利用了人们唯恐落后的心理特点来盈利的。

  同样道理,如果某个交易日尾盘有利空消息传闻,比如政局动荡;有大量新股将要发行或上市;某个股份公司盈利状况变差或者减少送转股票比例等的利空传闻,使股票角斗场内人心惶惶,于是交易者纷纷抛售股票,恐慌气氛互相传染,更促使买盘顿消,抛盘大增并使空头很快的掌控了行情局势,股价必然大跌。但交易时间因收盘将到,时不待人,恐慌心态发酵更使这种“多杀多”局面表露无遗,收盘后利空传闻也以几何级数的放大倍率传播蔓延,于是人类普遍具有的恐慌心理和唯恐落后的心态使第二个交易日低开盘,并会延续低开走低的过程。也就是说,今天尾市有利空消息,预期明天开盘是跌势就十拿九稳了,贴中次日开盘初的盘面走势的机会将很大,做空交易者或看跌期权交易就有了天赐良机。

  (陈晓钟,市场资深人士)

独家专栏

热门推荐