逢低买入的机会来了?高盛警告:别急,调整才刚开始

  终于,市场出现了久违的明显波动。美股、美债、VIX波动性被特朗普的嘴炮激发出来了。

  全球股市连日下挫。标普500指数连续13天同向波动幅度小于0.3%的九十年历史记录被打破。隔夜VIX恐慌指数暴涨44%,创出去年美国大选以来收盘新高……

  逢低买入的机会终于来了?高盛表示,这次可不止如此,从技术面看,持续时间更长的调整或许刚开始。

  高盛技术分析团队逐条分析了资产表现。先来看看标普500指数。

  标普500指数周二终于出现了关键的反转信号:完成了一个从4月低位开始的小的5浪(下图),下一目标位2448-2446点。高盛预计,指数可能会开始一段时间的价格调整。

  

  

  仔细观察日内交易,标普500指数在关键日的第二天(即周三)盘中出现了小规模的反弹。从历史上看,这种情况往往会在持续下跌之初出现。如果周五收盘低于2472点,市场将形成一个关键看跌周反转。

  

  

  VIX指数也呈现出类似的避险信号。这些信号过去都很靠谱,表明一个可能的调整或许正在形成。

  高盛写道,从日线图来看,VIX正在测试14.41这一关键阻力位(该阻力位已在高盛报告发布后被突破)。这个水平是自1月16日阶段性新高以来的楔子形态的高点位置(下图)。楔子形态往往是一种长期反转形态。

  

  

  CDX IG指数似乎也突破了楔子形态。这是一种更广泛趋势转变可能正在形成的证据之一。

  

  

  就在这轮波动前夕,华尔街见闻提及,数位大佬都对市场可能出现调整发出了警告。

  有“新债王”之称的双线资本(DoubleLine Capital)首席执行官Jeff Gundlach本周稍早提醒,近期投资者情绪可能变糟,这种变化或许短期内不会在市场上体现为大幅下跌,但提前做准备总归是明智的做法。

  橡树资本(Oaktree Capital)创始人、联席董事长Howard Marks之前也警告称,基金投资者“热衷于冒险,拿钱做风险交易,创造出风险市场环境”,从历史经验来看,这是下跌的征兆。

  终于,在特朗普连续嘴炮之后,对美国和朝鲜之间紧张关系的担忧推翻了一个被认为是非常有价值和过于自满的市场。

  “事实上,一整年都没有出现过5%的调整是非常不正常的。”瑞银股票和衍生品策略师Julian Emanuel这样说。

  Julian Emanuel称:“从这个角度来说,如果你想把年度投资做得更好,只需要放松下来,耐心等待一个较低的入市点位来加仓就好了。如果你想做数周或者数月,在现在这个位置的话,你可能会希望多做一点防御措施。”

独家专栏

热门推荐