机构策略汇总:风险被大幅释放 可适当逢低建仓

  巨丰投顾:资源股上演跌停潮 风险大部分释放

  周五,今日,两市低开低走,延续短期的调整态势。盘面上,金融股走低,资源股暴跌,指数盘整跳水下,军工、创业板、黄金、雄安新区等一度表现良好;消息上,中钢协日前回应钢铁股异动时称,当前钢材期货价格大幅上涨是由于部分机构过度解读等原因,并非市场需求拉动或是市场供给减少所致。受此消息影响,今日钢铁板块走低,资源股整体大跌;技术上,大盘连续回调下,短期下行至3200点附近并到了近期上涨趋势的下沿,这里叠加前期资金的支撑,或有小幅止跌基础。

  我们认为本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,短期相对高位并且分化已经展开,前期多次强调或有阶段高点之下,今日大跌也在情理之中。周五,资源股全线大跌,市场悉数走低,除了自身因素之外,外围走低、地缘政治局势紧张也有一定的关系,但市场终将回归本身。对于近日的下跌,不能说一步到位,但至少短期风险大部分释放,下后或有一定的低吸机会,建议继续关注中报业绩良好的标的。至于后市,我国经济走势稳定,企业业绩回升良好,对指数支撑作用显现,但受制于金融监管以及货币政策的抑制,大盘上行空间有限,结构性行情可靠性较强。

  华讯投资:黑天鹅事件引发恐慌 破位行情何处是归期

  周五大盘突然变脸,破位下行让市场措手不及。早盘大幅低开,以至于让有着较强支撑的30日均线失去效应。突如其来的市况让市场情绪出现恐慌,情急之下的市场很快步入杀跌模式,一路下挫之后,在3200点附近才有所收敛。但午后随之而来的反弹已经失去了战斗力。与之形成鲜明对比的是创业板指的稳定表现给力市场,让情绪波动没有那么强烈。短期来看,今天市场破位下行的走势彻底打破了上行通道,市场修复的周期将被迫拉长。

  A股突现破位大跌,与周四美股的跳水有着密不可分的关系。周四美国三大股指全线下跌,道指下跌0.93%;纳指大跌2.13%;标普500指数收跌1.45%,三大股指均创三个月来最大单日跌幅。原因在于美朝地缘政治紧张局势继续升温,恐慌指数VIX收涨44.37%,创2016年11月8日以来新高。在其影响下,昨天外围股市普遍下跌,欧洲主要股指跌幅均超过1%。早盘恒生指数接力跳水,传到至内地市场,引发A股指数大幅低开低走。

  从美股与A股的分类比较,可以发现应该有趣的现象。从类比来看,作为各自主板的道指与上证指数,外围小幅下跌与国内大幅下挫下挫反差;而外围纳指的大跌又与国内创业板指反弹形成鲜明的反差。抛开美股来看,A股主板的大跌与创业板指的逆袭充分说明资金近期的态度取向。其实这也是前期反复说到的市场隐患所在。想不到的是打破这种弱平衡的力量来自于外围市场的催化。而跟涨不跟跌的魔咒再次在A股上演。

  回到国内市场,昨天有惊无险的震荡还让人心有余悸。定神回看市场表现,尽管整体走弱势头趋于明显,但技术上的修复并未出现出轨破位,上升通道的完整仍然保留着些许的希望。但今天突发的破位走势彻底打破上升形态。从技术上看,跌破30日均线之后,指数再度回落到半年线附近。这里也是自5月11日触发反弹行情以来,黄金分割0.618的支撑位,也是3200点附近的整数关口,技术的叠加或是值得信赖的较强支撑位。

  就目前行情而言,虽然短期行情出现破位。但并非就是世界末日。一方面,大弱小强格局的转变,让投资者更加清晰的知道风险与机会的所在,这对于后市机会的把握带来指引;另一方面,在外因作用下的破位走势,也让大盘风险的释放更为充分。日K线回试半年线,周K线终结七连阳,都是对于技术面的充分修复。行情的分化也在提示投资者,在远离前期表现疯狂板块的同时,把投资重点转向具有估值优势的滞涨品种,在风格转换的格局中把握市场节奏,在进攻与防守之间做好充分准备。

  首证投顾:跌至深处见反击 挖掘个股中的大资金价值底线

  8月11日,继昨日的盘中矩阵之后,A股迎来了大跳水。有人说是恐慌性下跌,有人说是周期性下探,还有人说是外盘暴跌牵动A股。然而,不论其原因几何,这次下探却是机遇所在。

  股市中有“强者恒强”的说法,然而在此次下跌中却罕见,反倒是很多先前不被看好的中小创股票呈现出较好的弹性。一方面来说,这次跌的就是周期股,就是先前上涨的部分主力,资金避险必然不会考虑流入这里;另一方面来说,从近期国家队进军创业板来看,中小创蓝筹的价值已经呈现,在避险的同时也具备炒作性,是优良的大资金去处。

  其实这两天盘中,许多个股都频现资金托底和自己护盘的迹象,特别是对于部分已经持续下跌一两个月,在近期创业板大涨的日子也没喝到汤的个股。这类现象在当下的市场环境下我们要重点关注,因为机会就在这类股票之中。

  和散户投资者一样,大资金买股票就是为了赚钱。但与散户不同,大资金由于其资金量大,持股数量多,拥有更好的操作空间和手法,因此抗跌能力更强。但同样对于大资金来说,它也是有价值底线的,大资金相比散户来说,退场成本很高,所以一般不会轻易退场,因此自救是普遍的选择。往往在此时,个股的价值底线开始浮现。

  对于大资金来说,当市场下跌时存在一个补仓窗口,补仓窗口过后的反弹窗口,当反弹结束的时候也就是盈利出局的时候。每当市场下跌,各方面都在预测反弹点位来指导操作,但具体到个股上的时候,大资金的补仓窗口期,其实是一个比较稳妥的入场时机。所谓跟着大资金走就是这样,大资金补仓后,靠反弹都能盈利,那么理论上来说,散户只要是在大资金的补仓窗口期进入便能获得超越大资金的盈利空间。

  当然,操作上仍需要注意风险,各路资金的玩法不同,有的资金会阶梯式补仓,散户只有严格执行分仓操作才能跟上大资金的步伐,而且会有前两次补高了的想法,意志不坚定就会被在更低位洗出局。因此,量比和换手是关键的参考数据,当量比和换手相对于流通股来说足够大的情况下,我们才能认为该股迎来真正的大资金补仓窗口期。

  所谓“涨上去的都是浮盈,跌下来的才是利润空间”就是这个道理,只有跌才能看清底,才能看清价值,才是真正的盈利起跑线。

  源达投顾:沪指3200点未破不必过度恐慌 逢低关注一板块

  今日两市各大指数再次呈现大幅震荡的格局,早盘受欧美股市全线走低的影响,两市各大指数纷纷低开,沪指也是呈现一路下行的走势,表现较强的深市三大股指早盘稍微稳住了市场人气,震荡向上运行。午后随着创中小板块的下行,沪指再次走弱,并且几乎以日内低点收盘,市场弱势行情一览无余。板块方面,上午红盘板块还是比较多,到了下午收盘,只有船舶制造和雄安保持红盘的状态,市场泥沙俱下,面对即将来临的周六日,市场恐慌情绪集中释放,关注周末市场消息,并且关注3200点的支撑。板块方面,船舶制造、雄安概念涨幅居前,有色、煤炭跌幅靠后。

  回顾本周指数的走势,呈现一个先扬后抑的形态,本周前两天指数呈现上行的趋势,随后三天便将近三周的涨幅涨幅全部回吐,并且下方KDJ指标仍向下运行,弱势行情一览无余。从沪指30分钟级别来看,跌破了一直以来的生命线--年线的支撑,但是我们仍可以看到,沪指30分钟级别下方KDJ指标有底部企稳的迹象,加之临近尾盘量能增大,说明市场有资金进场,所以虽然在周末各种不确定的消息下,经过三天的连续下跌,仍有可以操作的板块。另外我们从沪指周线上看,在经过前期7连阳后,指数也该迎来阶段性的调整,所以说在这种情况下,不必过度紧张,并且周线上指数面临上方120日均线的压力,调整有利于指数的进一步上攻。最后我们要说一下,虽然目前市场迎来急调,但目前的经济并没有走弱,加之市场热点正常的轮动,中期不具备大幅调整的条件,所以不必过度悲观,但是仍需市场企稳后再行介入,不要盲目进场。

  本周的最后一个交易日,指数再次迎来大幅调整,并且各大指数几乎以日内低点收盘,有近30多家个股跌停,市场弱势行情一览无余,并且临近尾盘只有三个板块保持红盘,近一段时间少有的走势。板块方面,前期大涨的钢铁、煤炭成为市场下杀的主力,其代表的涨价概念或将告于段落,而今日表现较好的为雄安板块,无论是从影响度还是体量上看,在权重和涨价概念偃旗息鼓的阶段,雄安或将再次受到资金的关注,操作上,逢低关注雄安板块中与建材相关的个股,但是一定不要追高,等待市场企稳。

  中证投资:短线风险仍较大

  今日A股市场在周期股的拖累下继续回调,沪深主板指数均下跌超过1.6%;创业板指相对抗跌。行业板块全面收绿,装配式建筑、雄安新区、苹果等概念板块逆势爬升。

  至收盘,上证综指下跌1.63%%收于3208.54点,深证成指下跌1.81%收于10291.35点,创业板指下跌0.66%收于1742.14点,中小板指下跌1.46%收于6892.32点。沪深两市成交额分别为2669.98亿元和2690.58亿元,环比进一步缩量。

  行业方面,29个中信一级行业收盘时全部收绿。其中,医药、传媒、通信和国防军工行业的跌幅相对较小,跌幅均未超过0.7%;相对而言,有色金属、钢铁和煤炭板块的跌幅均超过5%。

  概念方面,装配式建筑、雄安新区、苹果和特色小镇概板块念均逆势上涨。相对而言,小金属板块跌幅最大,下跌5.42%;稀土永磁、北部湾指数的跌幅均超过4.3%;钛白粉、粤港澳自贸区、维生素概念板块的跌幅也均超过3%。

  总体来看,市场中的周期股是前期短线资金抱团的重点,当前遭遇资金集体获利回吐,短线风险较大,相对而言,创业板的抗跌性能突出,投资者仍应该避免追高,短线而言,市场中超跌绩优板块尤其值得关注。

  钱坤投资:股指持续下跌的时间和空间不大

  在欧美股市整体下跌的背景下,大盘直接跳低开盘,略作横盘后开始破位下行,盘中未见像样的抵抗,最低跌至3200点后企稳,但没有明显的反弹出现,最终沪市下跌53.21点报收于3208.54点,跌幅1.63%;深市下跌1.81%报收于10291.3点;创业板下跌11.53点报收于1742.14点,跌幅0.66%。两市共成交5361亿,较昨日增量120亿。

  板块方面,受地缘政治因素影响,军工板块表现较为活跃,天海防务早盘即封涨停。雄安新区涨幅居前,多只个股上涨超过4%。除此之外,大部分股票表现较为惨淡,两市超过2500只个股下跌。周期股是今天的重灾区,煤炭、有色、钢铁跌幅居前,神火股份、中孚实业、柳钢股份等多只个股跌停。周期股经过前期的大幅上涨之后出现调整,这个下跌走势较为猛烈,要分析的是,这种下跌是由基本面反转还是获利回吐造成?由供给侧改革和环保监管的持续性来看,供给方面的紧张并未缓解,各周期类上市公司业绩转暖是确定性事件,没有利空出现,基本面向好趋势不改,那么这种走势就是上涨过程中的调整而非永久性的见顶。但今天这种剧烈的下跌杀伤力较大,就算止跌也不会马上再快速上涨,后市的赚钱效应会降低。

  大盘周线图连续七连阳之后,终于出现了一根阴线让做空能量得到释放,目前股指回到了3200点整数关口,前期震荡上行所形成的各个平台成为后市的重要支撑,股指持续下跌的时间和空间不大,仍可持仓。前期领涨板块都出现了明显的调整,几家公布中报的银行业绩未达市场预期,今天下跌幅度较大。大金融整体回调明显,前期并未出现高估的泡沫状态,现在下跌给出了更低的价格,工农建等银行尾盘明显的逆市上行,可以关注。

  宁波海顺:逢大跌可以适当布局建仓

  今日沪指跳空低开,随后一路震荡走低,股指一度逼近3200点关口,创年内最大单日跌幅,周期股集体大跌,近30只个股跌停,个股一片惨绿,翻红个股不足500只。最终,沪指跌1.63%,报收3208点;深成指跌1.81%,报收10291点;创业板跌0.66%,报收1742点。从盘面上看,特色小镇、共享单车、雄安新区、海工装备、苹果概念等板块涨幅居前;钢铁、煤炭、有色、钛白粉、稀土等板块跌幅居前。沪股通净流出6亿,深股通净流出1.2亿。

  我们宁波海顺认为,今天沪指的大跌加上昨日临近午盘的快速下杀,大概率已经探明了此次调整的幅度,沪指半年线将会有强支撑,在此前周线7连阳之后,本周收了根中阴线,一阴吞4阳,使得市场不会面临8连阳的尴尬局面,也打开了空间。我们认为后市大概率会在3200点到3300点运行,以时间换空间,充分消化整理这一阶段的筹码。本次是沪指第三次冲击3300点,本轮的上涨逻辑跟此前两次有所区别,这两天的下杀也与此前有所不同,我们看好经过这次调整之后,市场大概率会站上3300点这一平台。操作上,建议投资者切勿在急跌的时候割肉,相反逢大跌可以适当布局建仓,进行左侧交易。对于此前看好的涨幅过高的优质个股,此次下跌是一次不错的介入机会。

独家专栏

热门推荐