沪指创八个月最大单日跌幅 周期品惨跌 黑色系集体跳水

  周五,沪深两市低开后震荡下行。资源股全线重挫,沪指跌1.63%,创八个月最大单日跌幅,收盘报3,208.54点,为三周新低。深成指午后跳水,收跌1.81%,报10291.35点,创业板指跌0.66至1742.14点。

  
  沪指本周累计跌1.64%,深成指跌0.67%,创业板涨1.31%。 
  从盘面上看,今日有色、稀土、钢铁等前期涨幅较多的周期性板块领跌。雄安、高送转、苹果产业链等概念板块涨幅居前,受地缘政治局势升级以及避险情绪走高影响,国防军工也居涨幅榜前列。  
  

  

  

  消息面上,中国钢铁协会昨日发文表态钢价,称当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读。特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。这类市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。

  个股跌多涨少。两市共561只个股上涨,2497只个股下跌。

  

  (图片来自选股宝)

  周二公布的贸易数据大幅低于预期后,资源类板块明显跳水。上海证券分析师刘骐豪表示,市场担忧在房地产、汽车、出口三大下游引擎前两项明显承压的背景下,出口这一今年国内经济重要支撑力量出现疲态对后期经济边际改善的负面影响。

  刘骐豪认为,后期资源类板块的表现是影响大盘走势的关键因素, 短期看目前市场对后期经济增长动能持续的强烈预期加之供给侧结构性改革供给端收缩仍将对周期类板块形成支撑,但认为后期资源类板块的表现需要关注几个因素的变化:

  一是后期市场对经济预期的变化(经济能 否达到市场的乐观预期)。

  二是后期美元走势的变化。

  此外,本周公布的价格数据CPI依然低位运行反映下游需求仍然难言强劲,在上游资源类价格 持续上涨对中下游行业有所侵蚀情形下,监管层对资源类板块涨价的态度变化也需要重点关注。此外,MSCI今日称,在2017年8月进行指数季度评估时,将在其MSCI中国A股指数中加入六只股票,同时剔除三只股票。

  据MSCI,其中新增的三只最大股票将是分众传媒 、巨人网络和第一创业的A股。这些调整将在2017年8月31日收盘后生效。

  商品

  内盘商品期货多数下跌,黑色系期货领跌。沥青期货主力收盘大跌5.3%;铁矿石、锰硅跌超4%;橡胶跌超3%,螺纹钢、热卷、沪铅、塑料、沪锌跌超2%,沪铜、玻璃、沪镍、沪锡跌超1%,沪铝、郑棉、焦煤、郑煤收跌。沪银、鸡蛋、焦炭涨超1%,沪金、硅铁、白糖收涨。  

  据路透社消息,上期所近日对螺纹钢期货进行窗口指导,拟采取更多风控措施。据称如果市场交易量过大,可能会提高螺纹钢期货合约的保证金。该消息传出后,螺纹钢扩大跌幅。

  

  

  人民币

  离岸、在岸人民币双双走低,扭转此前连日涨势。截至发稿,在岸人民币兑美元下跌0.34%至6.6686;离岸人民币兑美元下跌0.28%至6.6846。

  今日,人民币对美元汇率中间价报6.6642元,上调128点。中间价已经连续4日调升,创下去年9月以来新高,本周累计调升490点。

  前外管局国际收支司司长管涛今日表示,人民币升破6.7元应是市场结汇推动;这一波人民币升值应是市场预期转变而非干预推动;个人支持有管理的、不公布区间的浮动汇率制度。 

  

独家专栏

热门推荐