证券时报头版评论:借鉴别人家的摘牌经验进一步完善A股退市制度

  一边是港交所下定决心开启“老千股”大扫除,首次除牌主板股份;另一边,今年二月神秘暴涨4500%的稳盛金融也接到了纳斯达克的摘牌通知。

  相比之下,反观A股的退市制度,自2001年退市制度建立起,两市总计退市公司仅有90余家,年均退市率约0.35%,而成熟资本市场年退市率一般在6%以上。

  “别人家”的摘牌看起来如此容易,为什么A股的退市却那么难?

  证券时报在今日的头版评论中指出,在条条框框的退市摘牌标准之外,成熟市场拥有一定范围的自由裁量权,可以对市场诟病较多的上市公司股票进行退市或摘牌,这也就很好地解释了港交所退市企业多于A股、纳斯达克退市企业数量每年都维持在150家以上的原因。

  尽管近几年监管层持续在推进退市制度的进一步完善,A股市场退市公司开始增加。7月底召开的2017年全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上,监管层也指出,要完善退市制度,加大退市力度,充分发挥好资本市场的功能。

  但从退市率的差异来看,A股的退市常态化依旧道阻且艰,与发达市场的水平也依旧相去甚远。

  证券时报指出,要“借鉴别人家的摘牌经验”,尤其是美国的经验,完善退市制度,把绩差股、僵尸股、欺诈股送出市场。

  要彻底冲刷“拥壳自重”“炒小炒差”的陈腐淤泥,还需要进一步完善退市制度,细化退市指标,特别是需借鉴美国经验,针对信息披露指标等非量化指标应多给以解释,利用证券法修订契机加强对信息披露违法的处罚力度,对财务信息造假进行事前的制度防范,紧盯连续亏损的*ST公司,在敏感时点重点稽查是否存在利用非经常性损益进行盈余管理、关联方输送利益等行为。

  此外,还需借鉴美国的集体诉讼制度来规范上市公司运作,集体诉讼的巨额赔偿惩罚将会使得想要造假的公司有所顾忌,从而提高上市公司财务信息质量,提高退市制度的执行效率。

独家专栏

热门推荐