“喝酒”行情热度仍在延续

  今年白酒板块平均上涨35%

  ■板块聚焦

  近期A股市场上“喝酒”行情的热度持续蔓延。8月10日,继前一个交易日白酒股股价集体上行后,金种子酒、酒鬼酒、今世缘等公司引领白酒板块再度集体上扬,截至收盘,3家公司当日股价分别上涨 9.98%、5.15%和5.13%。板块内18家白酒公司单日股价平均涨幅为1.62%。

  毋庸置疑,2017年是白酒公司“扬眉吐气”的一年。白酒公司在龙头企业的带头作用下相继提价,同时,毛利率提升、盈利水平逐步恢复增长。今年一季度,A股18家白酒股公司当中,仅金种子酒、皇台酒业两家公司未实现净利润同比正增长。wind资讯统计结果显示,一季度白酒股公司平均净利润同比增速达到15.23%,其中,沱牌舍得、山西汾酒、老白干酒、泸州老窖、酒鬼酒更是实现了30%以上较高幅度增长,引来市场叫好声一片。白酒行业已逐步走出行业寒冬的阴霾。

  伴随着行业基本面的回暖和企业业绩增长,白酒股公司股价也呈现出良好的上涨势头。《金融投资报》记者注意到,山西汾酒、水井坊2017年年内股价累计上涨90.75%和86.65%,已近翻倍水平,而酒鬼酒后来居上,第三季度以来股价涨幅高达57.67%。Wind资讯统计结果显示,截至8月10日收盘,白酒板块18家公司2017年的股价平均涨幅已经达到35.07%,白酒成为今年以来A股涨幅最猛的行业之一。

  值得一提的是,尽管目前白酒股已经实现较大幅度上涨,但有分析认为,短期内白酒板块股价大概率还将保持强势。因为主流白酒公司的中报陆续亮相,且都在超预期,有望支撑中报行情的延续。此外,在进入白酒的旺销备货季之后,在销售数据的刺激下,股价也有望继续上涨。“板块内的低估值绩优股随着中报发布被逐步挖掘,加之下半年白酒消费旺季的到来,我们认为白酒板块仍会以高于大盘的走势震荡上行。”川财证券分析师宋红欣表示。

独家专栏

热门推荐