从动态估值看中小创吸引力

  有人说,现在的A股,很像2014年年底,一大波大市值的蓝筹股已经涨了许久,一大波中小创的小市值公司蠢蠢欲动。

  为什么会有这样的说法呢?动态估值决定流动性走向,特别是新增流动性。“漂亮50”上涨了一年多,动态估值已经水涨船高,举几个例子,白酒龙头贵州茅台、五粮液等白马股目前的动态估值接近30倍;家电龙头估值低一点,格力电器目前的动态估值是12倍左右;银行股是“漂亮50”里估值最低的,按招商银行的动态估值算,只有9倍左右。这是一个怎样的估值水平呢?一般来说,“漂亮50”的白马股都属于相对成熟的企业,净利润增长不会太高,白酒的净利润增长在30%左右,白家电如空调的增长也是20-30%左右,银行低一些,招商银行的增幅就是10%左右。因此,按增长率给市盈率,这些白马股的动态估值应该是合理的。

  请注意,这是动态估值,也就是已经预算了下半年业绩的估值,如果这个估值是合理的,即便下半年这些公司的股价仍可能上涨,但空间似乎不是很大了。

  股市是一个此消彼长的地方,“漂亮50”白马股上涨了一年把动态估值提升了起来,中小创公司则下跌了一年把动态估值打压了下去,两相比较,结果让人吃惊,从整体动态估值看中小创依旧很高,但部分公司的估值已经切入到了“漂亮50”之间,而且这些公司业绩增长不错,行业属性很好,最关键是流通筹码袖珍,资金介入拉升成本不高,群众基础却很好。

  我们可以随便找几个公司来分析一下。最近上市的京泉华,主营磁性元器件、电源及特种变压器,公司客户包括施耐德、ABB、伊顿、格力、华为、GE、富士康等世界500强,公司预计今年上半年净利润3500万元左右,同比增长34.32%至46.53%,按这个预告估算其中期业绩每股将达到0.44元左右,全年有望达到1元左右,动态估值仅仅30倍出头;再比如从事互联网广告的思美传媒,通过外延式发展业绩持续高增长,预计今年上半年净利润为1.3亿元左右,同比增长100%,折合每股收益0.42元,全年有望达到0.9元以上,动态估值仅仅23倍左右。

  这两个公司仅仅是不少已经出了业绩预告的中小创板块里的非典型公司,还有很多业绩高速增长的行业小巨人,估值都沉淀到了30倍区间,这样一个估值水平对应这些公司的高增长态势,合理不?很多基金经理今年的口号是“只看业绩”,这从静态量化分析没有任何问题,但这个“只看业绩”如果是只看利润的绝对数,不看增长,不看发展,不看行业属性,则很容易掉入另一个估值陷阱。

  资本市场的炒作总是轮流的、变化的,没有一成不变的东西,存在的就是合理的。时间是锁定价值投资的玫瑰,时间也可以是证明成长价值的瑰宝,就让时间来证明一切吧。

独家专栏

热门推荐