三成次新股上市不足一年业绩即“变脸”

  [“盈利下降的次新公司中,除了少数上市前进行利润‘包装’外,大多还是由于宏观经济下行压力较大或行业整体状况不佳所致”]

  最近,正是上市公司中报密集披露的时期。截至目前,两市共有374家上市公司公布了中报业绩,其中,有285家公司实现了业绩的正增长,另外89家公司的业绩则出现了负增长。

  值得关注的是,有54家次新股的中报业绩已经“闪亮登场”,但是其中有15家公司业绩出现了负增长。换句话说,其中不乏上市未满一年,业绩就出现了“变脸”的次新股,数量占比近三成。与过往相比,这一占比达到了史无前例的“高度”,而业绩低于预期,也成了不少次新股股价闪崩的直接原因之一。

  上市不足一年业绩发生“变脸”

  在374家披露中报的公司中,有84家为创业板公司,149家为中小板公司,另外141家为主板公司。

  其中,包括今天国际、先进数通、创新股份、电魂网络、理工光科、纳尔股份、星源材质等在内的15家公司上市时间未满一年,但其中报业绩就已经出现了下挫,这在54家已经公布业绩的次新股中,占比约30%。

  其中,业绩下滑幅度最大的次新股为理工光科,去年11月1日,公司登陆创业板,中报数据显示,公司2017年上半年实现营业收入7578万元,同比增长21.45%,实现的净利润却仅为120万元,同比大幅下滑84.91%,扣非后净利润更是亏损555万元,同比下降193.84%。

  理工光科上半年营收增长而净利暴跌,与其主营收入结构变化有关。中报数据显示,毛利率仅4.41%的产品消防系统及产品分销,实现营收2850万元,成为其主要收入来源之一;而自2013年以来一直作为公司主营产品的光纤周界入侵报警系统,则从占比10%以上的产品或服务中消失。

  次新股“业绩下挫排行榜”排名第二的为德新交运。今年上半年,公司实现的营业收入为1亿元,同比下降16.83%,实现的净利润为0.12亿元,同比下降63.43%。

  对于业绩下降的原因,公司方面表示,上年同期,公司因为非流动资产处置收益2256.94万元,本期公司实现归属于母公司的净利润较上年同期略微下降,主要系客运业务客流量下降导致的收入下降。

  如通股份的业绩下挫排名第三,公司2017年上半年实现营业收入9534.25万元,同比下降10.35%;专用设备行业平均营业收入增长率为62.15%;归属于上市公司股东的净利润1467.59万元,同比下降46.41%,专用设备行业平均净利润增长率为59.61%。对于业绩下滑的原因,公司在中报中主要提到了“市场需求低迷、行业竞争激烈”等因素。

  此外,纳尔股份、电魂网络、健友股份、今天国际的净利润下滑也超过了30%,下跌幅度分别达到了39.24%、38.53%、34.14%和31.23%,主营业务下滑、成本上升是这些公司业绩下跌的主要原因。

  总体来说,今年以来市场的风格偏重业绩,上述公司大多在近期股价表现不振。其中,理工光科今年以来下跌了45.77%,电魂网络下跌了41.53%,兴业股份也下跌了41.14%,另外,先进数通、纳尔股份、今天国际今年以来分别下跌了34.44%、33.17%和30.08%。

  业绩为何良莠不齐?

  那么,成批次新股业绩出现“变脸”的背后的原因何在?Wind资讯数据显示,自去年8月份至今,两市一共有448只股票实现了上市,这一数量与以前相比,可谓大幅度增长。

  “新上市的公司数量增多了,业绩自然也更容易出现良莠不齐的情况,这并不奇怪。随着越来越多的新股上市,这些次新股的稀缺性效应越来越低,次新股的光环效应自然也就越来越弱了。”一位上海私募人士对第一财经表示。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示:“盈利下降的次新公司中,除了少数上市前进行利润‘包装’外,大多还是由于宏观经济下行压力较大或行业整体状况不佳所致。特别是新上市公司以中小市值居多,抵御外部环境变化的能力相对较弱。”

  华泰证券发布的研究报告称,次新股有较为明显的业绩周期和股价表现周期,A股由于上市门槛较高,拟上市公司为了增加上市概率,上市当年的业绩往往较为靓丽,未来业绩很可能被透支,因而业绩在上市之后经常出现下滑,但随着透支的业绩被消化,公司的业绩和股价在第四年往往有较为强势的表现。

  事实上,伴随着审核与通过的提速,今年以来审核企业的通过率出现明显下降,对比2014年以来平均90%左右的通过率,2017年截至目前,证监会IPO审核通过率在79.7%的水平。分月份看,自3月起企业IPO审核的通过率逐月下降。观察被否企业的案例,主要被否的原因集中在业绩下滑、关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、运作不规范等方面。

  除了不少次新股公司业绩变脸之外,一些“老公司”的业绩也出现了变脸,其中有12家公司今年一季度的时候净利润尚且处于正增长甚至是大幅度增长的状态,但是今年中报显示,这些公司今年上半年业绩出现了大幅度的亏损,可见,公司在二季度的业绩相对于一季度出现了大比例的反转。

  德美化工在今年一季度业绩同比增长了173.18%,到了中报则下降了74.19%,中泰桥梁今年一季度的时候业绩尚且增长134.72%,到了今年中报则骤降为332.04%。其他几家公司如电子城、深圳惠程等也都有类似的情况。

  其中,德美化工业绩的突然下降主要是由于投资收益下降所导致,中泰桥梁业绩的突然下降主要是由于桥梁业务业绩较上年同期有所改善,但教育业务前期投入及运营成本较高,且股东借款的利息费用导致财务费用增加。

  国泰君安策略分析师李少君表示:“中报季来临,市场对于盈利的追求继续演绎,建议关注业绩向好行业。市场对于盈利确定性的追求在今年以来的行情中表现得淋漓尽致,从追求盈利确定性比较强的龙头白马,到白马股扩散,中盘蓝筹崛起。未来市场的驱动更多依靠盈利,市场格局从以往的提升市盈率转为细剖每股收益动能。”

独家专栏

热门推荐