券商板块整体反弹 “估值修复”在路上

  5月底以来,上证综指逐渐震荡上扬,大金融板块表现不俗,为市场的回暖立下功劳。尽管券商板块在6月份结束连续3个月的下跌,在当月录得涨幅,但从今年以来的表现来看,涨幅仍然处于较低水平,不仅跑输大盘,表现也明显不如保险、银行板块亮眼。近期不少机构发表报告看好券商板块,认为当前券商极具性价比,低估值、基本面向上、创新催化、监管向好、业绩内生增长等长短逻辑并存,估值修复正在路上。

  6月业绩强势修复

  存在补涨需求

  今年以来上证综指累计上涨3.83%,而通达信的证券板块今年以来下跌0.72%,总体上跑输大盘。该板块在3月至5月连续三个月收阴,直至6月才企稳涨2.18%;而6月1日以来,该板块整体反弹,区间涨幅达到5.23%。

  从个股表现来看,据同花顺的统计,不计中原证券、浙商证券和中国银河这3只今年上市的次新股,29只券商股中,仅9只今年录得正涨幅,所占比例约三成,其中大中型券商表现比较亮眼。方正证券以21.84%的涨幅位居第一,国泰君安紧居其后,今年以来涨16.43%。招商证券、中信证券和华泰证券今年涨幅也居前,在7%至10%之间。

  20只今年涨幅为负的券商股中,第一创业的跌势最为明显,今年以来股价被腰斩,跌幅达到58.07%;其次是太平洋,今年以来的跌幅为21.48%。此外,华安证券、西南证券、国海证券、东北证券等今年跌幅也超过15%。

  6月以来,同样不计次新股,仅6只券商股录得下跌,近8成券商股上涨。其中涨幅超过10%的有4家,包括国泰君安、西部证券、山西证券和锦龙股份。国元证券、华泰证券、西南证券、国海证券等的涨幅也居于前列。值得一提的是,国泰君安、招商证券和华泰证券的股价均于上周五创出年内新高。

  事实上,从5月下旬开始,A股在蓝筹股的带领下逐渐震荡上扬,大金融板块开始体现其防守价值,普遍表现不俗。不过,从年度表现来看,券商板块涨幅仍然处于较低水平,更明显不如保险、银行板块亮眼,存在一定补涨的需求。

  从业绩来看,在5月经营数据差强人意的基础上,券商板块6月业绩强势修复。据华金证券统计,6月份上市券商共实现营业收入211亿元(剔除华安和中原),环比上升 84.8%,同比上升1.6%,这也是今年以来首次同比营收实现正增长,单月净利润89亿元,环比上升111.2%,好于市场预期。净利润方面,国泰君安(11.35亿元)和中信证券(8.84亿元)华泰证券(7.37亿元)位列前三,大型券商的盈利能力愈发增强。中泰证券认为,此前券商股的悲观预期已体现,龙头业绩增长有望催化行业价值修复。

  配置性价比高

  具备估值修复空间

  尽管近期券商板块整体表现回暖,其估值水平仍处于历史中枢下方,多家机构都认为未来该板仍然具备估值修复空间,风险较小,因为低位向上弹性与空间远远大于向下,当前布局是价值洼地,性价比高。

  国信证券的统计数据显示,证券行业市净率估值为1.86倍,大券商市净率估值在1.4~1.6倍之间,中性假设下预计2017年业绩同比增长1%,净资产收益率在7%~8%之间,目前估值处于合理偏下区间,安全边际较高。其认为,从监管因素来看,金融去杠杆强监管基调不变,但或已被市场充分预期。从2016年下半年以来,“一行三会”多项政策使得投资者对券商板块悲观情绪占上风,目前强监管情绪已经被市场充分预期,后续政策出台对市场的边际影响或减弱。

  天风证券认为,目前券商板块仍然处在历史底部的板块相对估值区间,充分反映了目前处在转型期的行业现状和对于未来业绩增长相对悲观的投资者预期。但是目前板块的底部估值,对应的可能是行业有史以来最好的真实资产质量,所以始终坚定认为券商的真实资产价值从相对估值角度被低估。综合来看,目前的券商板块基本面或者事件面的边际改善都可能催生板块价格的中值回归,存在精选个股的结构性投资机会。

  招商证券也表示,在当前位置上,券商是极具性价比的,低估值、基本面向上、创新催化、监管向好、业绩内生增长等长短逻辑并存。同时在保险和银行都有不俗表现的背景下,压制券商估值的监管因素也已经不再,板块的轮动即将开启。

  不过,尽管券商股6月份业绩环比大幅增长,上半年行业整体业绩预计略微下滑。华创证券预计,上市券商中期业绩大概率能在小幅下滑中企稳,预计同比下滑7%。海通证券根据2016年经营情况以及未来可能的市场变化,估算在悲观、中性、乐观的情形下,2017年业绩预计同比-13%、-7%和-2%,预计IPO收入将继续增长,并成为2017年业绩改善的主要原因。

  东莞证券建议,随着资本市场和券商行业的市场化进程,长期的转型与分化趋势日渐明显,建议近期重点关注业务发展势头良好、中报业绩相对较好、估值较为合理的个股。

独家专栏

热门推荐