投服中心与北京市长安公证处合作

  7月14日,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)与北京市长安公证处在京正式签署合作协议,首次建立证券期货纠纷调解与公证的全面对接机制,通过引入和发挥公证处的职能作用,保障调解协议效力,专业权威高效地解决证券期货纠纷。

  根据协议,今后在相关的证券期货纠纷调解中,将由长安公证处运用自身的专业优势为投服中心纠纷调解过程和结果提供全方位公证业务支持,具体包括:办理调解协议公证、赋予调解协议强制执行力、提供证据保全服务、办理资金监管提存公证、开通公证服务绿色通道等。另外,双方还就选聘公证员担任调解员、设立证券期货纠纷调解现场公证点、互相开展业务培训等事项达成一致。

  据投服中心总经理徐明介绍,投服中心作为证监会直接管理的证券公益机构,承担着建设全国证券期货纠纷调解中心,为广大投资者提供调解救济服务的重要职责。截至今年6月,投服中心已登记纠纷共4245件,正式受理1648件,调解完结1202件,调解成功1115件,成功率达92.8%,达成和解金额1.32亿元,投资者获得赔偿金额7000多万元。

独家专栏

热门推荐