提高直接融资比重是资本市场发展方向

  刚刚闭幕的全国金融工作会议定调了未来五年资本市场的发展方向,会议不仅提到要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,还指出要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。

  东方证券首席经济学家邵宇认为,全国金融工作会议上传递出的这些高层声音,意味着未来资本市场要投入更多的资源到实体企业中。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富称,会议对金融服务实体经济提出了四方面渠道,即直接融资、间接融资、保险业和普惠金融。其中,直接融资排在第一位置,突出了其重要性,并对未来直接融资的发展提出了明确的定位,这也是未来发展和完善多层次资本市场的战略方向,即“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护”。

  “下一步资本市场的监管政策也会在上述几个方面展开。”陈道富指出,具体来看,会进一步优化资本市场基础制度的建设,如完善IPO、退市政策;加强对内幕交易、市场操作等市场行为的监管;突出对投资者,尤其是中小投资者权益的保护。

  今年上半年以来,资本市场保持IPO的常态化发行,适时的根据市场情况调整了IPO的发行节奏和规模,同时,监管层还加强了并购重组监管,完善了再融资政策,规范大股东减持,多项措施并举引导资金进入实体经济,避免脱实向虚,防范金融风险。

  邵宇预计未来监管层还将保持一定的IPO发行力度,另外,服务实体经济也需要好的公司,也意味着未来监管可能会更加强调上市公司的质量,目前监管强调实质性的并购重组及资产优化,并严厉打击忽悠式重组等,将在一定程度上利于优质公司发展,并有利于产业集中度的提升。

  此外,会议还提到,要积极稳妥推动金融业对外开放,建立完善有利于保护金融消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的机制。要推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。

  这将有利于改善A股和国际市场的相互影响关系,是推动A股全球定价力量的体现,今年以来,A股的开放所带来的全球定价力量已初露端倪。先有A股纳入MSCI,后有交易所与“一带一路”沿线国家开展合作。业内人士指出,下一步,资本市场将进一步完善QFII、RQFII制度,鼓励从事长期投资的机构投资者投资中国市场,鼓励符合条件的沿线国家企业发行熊猫债,改革境内企业境外发行上市制度,积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放,不断提升中国资本市场的国际化水平。

独家专栏

热门推荐