“信用资本”提速海航资本国际化步伐

  近日,海航资本董事长汤亮在接受记者采访时指出,信用铸就海航资本国际化发展基石,海航资本因秉持信用原则而不断获得国际国内资本市场认可。

  2017年6月,海航资本旗下成员公司渤海金控发布公告,公司通过境外子公司香港渤海租赁资产管理有限公司获得了摩根斯坦利3亿美元的无抵押贷款,该笔贷款为渤海金控通过子公司香港渤海获取的首笔无抵押贷款。作为海航资本旗下重要的租赁产业上市公司,本次渤海金控与摩根斯坦利的合作,体现了国际知名投行机构对海航资本成员公司国际化水平、发展前景和公司信用的认可。

  海航资本是海航集团的核心产业集团之一,成立于2007年,历经10年发展成为一家以租赁、保险、信托、互联网金融、证券等业务为主的综合型金融和投资集团公司,下辖各类成员公司30余家,总资产逾4200亿元,年收入逾300亿元,业务遍布全球100余个城市和地区。在“一带一路”背景下,海航资本不断求新求变,在传统金融、创新金融、境内外投资等方面进行了积极的探索与实践,10年间快速发展获得国际国内资本市场的高度认可。

  屡获认可,信用造就高商誉资产

  注重风控管理,对内获得效率,对外赢取信任。企业信用的建立从来都不是一蹴而就的事情,海航资本“十年磨一剑”,通过长期依法经营和严格内控管理,赢得了资本市场认可。

  2017年6月,联合信用评级有限公司和联合资信评估有限公司先后发布了渤海金控跟踪评级公告,渤海金控公司主体长期信用评级及公司在深圳证券交易所发行的“13渤租债”、“15渤租01”和“15渤租02”均获AAA评级,公司在银行间市场发行的短期融资券“17渤海金控CP001”债项信用等级为A-1。渤海金控公司主体和相关债项评级的提升,体现国内资本市场对公司经营业绩和公司发展潜力的肯定,是公司强大信用能力的体现。

  海航资本旗下的渤海信托主营基础设施投资信托、银信合作理财、股权投资信托、房地产投资信托等业务。不久前,渤海信托成功接入中国人民银行征信中心个人征信系统,成为信托行业极少数获批对接央行征信系统的公司之一。近日,大公国际发布了渤海信托2017年度信用评级报告,渤海信托获主体AA+信用评级。大公国际对渤海信托的经营情况、业务类型、公司治理、风险管理、股东背景等进行了综合分析,认为渤海信托具有很强的受托资产管理能力和风险管理能力,并对渤海信托的评级展望定为稳定。

  海航资本旗下的互联网金融平台聚宝匯成立于2014年,是海航集团倾力打造的互联网金融平台。2017年4月23日,聚宝匯银行存管系统上线。从聚宝匯与厦门银行签订资金存管协议,到银行存管系统上线,仅仅历时6个月。

  推动企业合规运营,促进行业良性发展,是聚宝匯贯彻的战略方针重点工作之一。成立至今,聚宝匯已按时兑付所有项目,开始筹备B轮融资,并由世界四大会计事务所之一的毕马威会计师事务所参与聚宝匯的B轮融资估值工作。

  合法合规,内控建设是做强企业信用的根基

  企业的外部信誉由何而来?汤亮董事长告诉记者,外界对于海航资本的认可,来自于公司坚守合法合规经营的“红线”思维,来自于企业内部完善的风控体系建设。海航集团高度重视合规管理与信用体系建设,海航资本更以“诚信铸就合规文化长城,创新迎接信息时代挑战”为工作指导思想,推进全面风险管理工作,由内而外强调信用和合规的重要作用。因为“合规管理是企业快速成长的内生力量,而金融企业的发展都是基于信用创造的。”

  据海航资本风控总监王文峰介绍,海航资本下属各金融企业,按照“一行三会”监管制度要求,建立了完善的法人治理结构,充分发挥董事会及下属风险管理委员、审计委员会等专业委员会的风险管理职能;同时,各公司严格按照财政部等五部委下发的《内部控制基本规范》《内部控制应用指引》,建立了决策、执行、监督相互制衡的内部控制体系,以及业务部门、风险管理部、审计监督部门三道风险管理防线。“海航资本及下属上市公司、金融企业均按照监管要求,聘请知名会计师事务所每年开展内控评价工作,发布《内控评价报告》。”王文峰举例说,海航资本2017年聘请了世界四大会计事务所之一的德勤会计师事务所在企业内开展内控评价,就是为了及时发现内部控制缺陷,并不断提升管理水平。

  记者在采访中了解到,海航资本下属各金融企业董事会高度重视内控和风险管理工作,建立了风险偏好、风险监控、风险问责、风险考核等完善的风险管理流程,确保公司能够有效化解和防范各类业务风险。对于创新性互联网金融企业,海航资本一方面充分发挥风险管理信息系统的作用,另一方面让法律人员全程参与金融产品设计、运营、销售、结算等管理流程,确保最新监管政策的有效落实。

  规范运作,“管理自信”带动国际化大发展

  通过不断的海外业务拓展,海航资本积累了丰富的国际投资并购和业务整合经验,并且培养了一支成熟的国际投资和运营团队,逐步打造出完整的国际金融产业链条。在“走出去”的过程中,海航资本秉持信用原则,严格遵守当地监管制度及国际交易规范,通过精准的标的选择,娴熟的整合经验,实现了良好的协同效应,不仅获得了包括地方商务委、发改委、外管局等政府监管部门的认可和支持,更不断刷新了国际市场对于海航乃至中国投资者的肯定。

  汤亮董事长告诉记者,“信用资本”同样为海航资本带来“管理自信”,而正是这份自信,驱动海航资本在国际化道路上快速发展。

  “成就的最高境界是放下自我,利他本身就是自身的成长。”根据汤亮董事长的介绍,海航资本针对所投资的海外企业,充分按照国际化的法人治理原则,建立完善的董事会,大量使用国际化和本土化管理团队,只从国内派驻少量核心人员参与经营管理。在境外企业持续做大做强的同时,自身的盈利能力以及行业影响力也随之快速增强,母公司及各子公司高管、业务团队的全球跨文化协调能力、业务服务能力逐年提升。

  根据渤海金控公司方面透露,本次获得摩根斯坦利3亿美元的无抵押贷款项目,是渤海金控与飞机租赁子公司Avolon通力合作的结果。由Avolon利用其丰富的境外融资经验与国际一线金融机构的良好合作关系,配合渤海金控全球化布局形成的优质资产和良好信用,最终获得无抵押贷款。此番交易体现了国际金融机构对渤海金控由内部管理至外部信用的高度认可。

独家专栏

热门推荐