一波创新层川企估值有望提升

  成都建设国家中心城市带来机遇

  ■聚焦四川新三板企业

  成都建设国家中心城市产业发展大会提出,将成都建设成为 “五中心一枢纽”,即大力发展先进制造业,增强西部经济中心功能;大力发展高新技术服务业,增强西部科技中心功能;大力发展现代金融服务业,增强西部金融中心功能;大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能;大力发展开放型经济,增强西部对外交往中心功能;大力发展现代物流业,增强国际综合交通通信枢纽功能。 《金融投资报》记者梳理后发现,能够分享这一历史性利好的四川新三板创新层企业不在少数。

  高新技术产业

  必控科技首当其冲

  成都要求用新的发展理念建设国家中心城市,这个新的发展理念体现在产业发展上就是要发展高新技术产业,因此,成都乃至整个川内的高新技术企业既肩负着历史性的重任,又将迎来历史性的发展机会。

  对此,必控科技(430469)老总盛杰表示,在成都建设国家中心城市过程中,必控科技将进一步加强“产学研”合作模式,抓住“军民融合”的发展机遇,积极参与行业规范和标准化的制定,推动产业联盟的形成;积极推动国家电磁兼容重点实验室的建设,参与实验室项目的改造;加大公司研发投入,推动公司产品的升级换代,使公司产品实现从“器件级”到“部件级”,再到“整机级”的升级。

  主要从事医院感染控制设备研发、生产和销售,提供消毒供应中心 (CSSD)、医院消毒灭菌外包服务及药房自动化整体解决方案的老肯医疗(834611)堪称典型的高新技术企业。目前主要产品涵盖了对空气、器械、配件及耗材、辅助类产品的消毒灭菌外包服务及药房自动化类产品,是目前国内少数具有独立在医院感染控制领域提供较为完整的产品体系和综合服务能力的企业之一。

  长虹能源(836239)主要从事碱锰环保电池的研发、生产与销售,除在国内进行自主品牌销售外,公司还为欧美、日本等高端客户提供OEM加工服务,在新能源产业投资方面有了自己的“套路”。

  海诺尔(833896)主要以招投标等方式取得政府生活垃圾处理项目的特许经营授权,采用BOT、TOT、BOO等特许经营方式,为中小城市量身定制适合其自身特点的城市生活垃圾处理方案,公司在节能环保领域占有一席之地。

  英雄不问出处。与土地“打交道”的鱼鳞图(831885)也充满了高新技术企业的基本元素。公司借鉴古代鱼鳞图“以图管地”思想,结合先进技术和数据库技术,形成现代电子鱼鳞图,实现农村地政信息数字化和高度集成化。鱼鳞图表示,可在产权产籍登记管理、不动产价值评估、流转交易、地政税务管理、现代农业管理、农业物联网等方面发挥基础作用,消除了部门间数据的沟通障碍,提升了政府服务水平和决策的科学性。

  在反光材料领域已跻身国内行业前列的领航科技(831706)也将受益。公司因自主成功研发微结构光学膜材而成为了行业内的主要供应商。同时新型粉体材料的研发也取得重要进展,其中应用于电子封装、电路基板的关键材料熔融型球形硅微粉核心技术已获得重大突破。

  现代服务业

  物流配送公司机会多

  在成都确定的“五中心一枢纽”中,包括了“大力发展现代物流业,增强国际综合交通通信枢纽功能”的内容。在四川新三板创新层中涉及现代物流业,包括供应链配送业务的公司已有好几家。接受《金融投资报》记者采访的有关人士均表示看好成都建设国家中心城市给物流业带来的商机。

  宏图物流(831733)在基于自身的独特资源与竞争优势的基础上,构建了一个以“拉货宝”为核心的多边平台。公司方面称,“拉货宝”是一个精准匹配货主与司机的系统,通过系统提供大量的运力,货主有了更多的选择,降低了运输成本。而司机方由于可以借助平台的资源与技术,更精准的选择适合的货源和运货路径,降低其空驶成本,提高整体收入。

  从最初专营四川长虹及其关联公司家电物流业务发展起来的长虹民生(836237),主要为客户提供物流规划、干线运输、仓储、装卸、区域配送、国际货代等服务。公司在充分发挥原有基础性物流服务竞争优势的同时,大力培养以供应链整合为核心的增值延伸服务能力,在综合电子、机械、快消品等多个领域进行物流业务,重大合作客户达200余家。

  特别值得一提的是,随着电子商务的普及,供应链配送同样是现代物流业的细分业态之一。在这方面,壹玖壹玖(830993)是一个经典个案。公司仅在2016年就布局了7个线下总部,1个线上总部,30家线下省公司,并配置了512名管理干部(不含店长);在31个省设立省级仓库,建立了南、北两大区域管理团队,上马TWE、WMS两项仓储物流体系。

  不仅如此,在互联网+时代,现代服务业大多与互联网“沾亲”。如专注于房地产移动营销运营平台的研发及服务,为房地产行业从传统业务向移动互联网转型提供整体解决方案的初唐科技(837926)先后成功研发上线房地产全渠道营销整合服务平台“客立方”,公司同时推出了经纪人资源整合平台“楼市经纪人”、房地产大数据精准营销平台“惠买房”、房地产经纪人客户管理工具“客管家”。

  此外,自2012年成立以来,一直专注于机动车检测行业信息化相关产品的研发和推广应用的星盾科技(836851),目前下设华北区、华南区、西北区、西南区以及香港五个办事处,业务辐射范围遍及全国和香港、澳门地区。“公司特别看重在西南区的投资机会,因为成都本来就是全国私家车第三城,加上成都建设国家中心城市,人流量的增加必然催生车流量的增加,进而增加机动车检测行业信息化相关产品的需求量。”公司方面表示。

  有望受益成都建设国家中心城市的创新层川企

  证券代码 证券名称

  430469 必控科技834611 老肯医疗836239 长虹能源833896 海诺尔

  主营业务

  电磁兼容产品研发、生产和销售医院感染控制设备研发、生产和销售碱锰环保电池的研发、生产与销售

  提供城市生活垃圾处理方案831885 鱼鳞图 通过大数据实施农村地政信息数字化831706 领航科技 反光材料研发、生产和销售831733 宏图物流 “拉货宝”为核心的多边平台研发及运营836237 长虹民生 物流规划、运输、仓储、装卸、配送等830993 壹玖壹玖 酒类产品供应链配送837926 初唐科技 房地产移动营销运营平台的研发及服务836851 星盾科技 机动车检测行业信息化相关产品研发和推广

独家专栏

热门推荐