荣耀的王者会是谁

  ■谈股论经 

  天气极热、盛夏开始。与天气相反的就是股市,看看上证指数还在3200点一带,不算太难看,但是时不时出现的闪崩,却让人感到“凉意逼人”,与天气形成相反走势。好在不看上证指数而看上证50指数,倒也“热气腾腾”拿下2600点应该不在话下。看来怕热的可看看上证指数,怕冷的可看看上证50。7月13日的大盘阳线还是有点气势的,但是个股上还是结构性行情的天下。

  今天笔者依旧维持之前的分析方法,从一些生活现象看看背后的逻辑,试图能找出作用时间长一点的思路;在这个思路下,找出稳定发展的投资机会。

  7月13日除了大盘有根不小的阳线,这天还有一件事值得说说。那就是在杭州召开召集的一个论坛 《2107新乡村校长领导力课堂》,在这个论坛上马云做了演讲,发言中不是做广告地做了一个广告:8月8日阿里巴巴正式推出智能音箱天猫精灵X1,并答应届时送给这些校长。马云认为今后孩子们也会喜欢上这些智能音箱。笔者记得在阿里巴巴推出智能音箱之前,国内就有类似产品比如百度的小鱼在家和京东的叮咚音箱。阿里巴巴之前与飞利浦合作曾推出一款智能音箱 “小飞”还配置了液晶屏幕,但出货量太小而淡出人们的视野。

  说到智能音箱无法回避美国亚马逊公司,它在2014年末推出了Echohome智能音箱以及背后的人工智能技术Alexa。Echo智能音箱发布后,亚马逊的股价一路上涨,仅两年半股价就从300美元上涨到近千元,这个股市不仅让中国的投资者激动,也让美国企业发狂。谷歌母公Alphabet带着智能家居产品GoogleHome加入了竞争行列。苹果公司宣布推出Home-Pod智能音箱,但产品12月份才会上市。微软公司最近也宣布,计划与三星电子集团的子公司哈曼卡顿合作,推出In-voke智能音箱。作为人工智能的一个技术分支,语音识别显然更容易让AI走近人类。看来科技巨头们已经达成 “共识”,选择“音箱”作为入口,可见也看准了未来语音识别将是人机交互的重点。万物互联的物联网从“语音”出发借“智能音箱”为入口,亚马逊ECHO已经让人们看到智能语音技术植入到传统音箱,音箱变成了智能设备。Alexa语音平台能在听到指令之后完成播放音乐、新闻、网购下单、Uber叫车、定外卖等操作。后面跟随者也是一样的结构如谷歌的谷歌语音助手、苹果公司的Siri和阿里巴巴的AliGenie平台,Ali-Genie平台目前支持一百多个品牌,阿里巴巴也会推出全套的硬件参考设计方案让硬件厂商将AliGenie系统集成到自己的产品中。此外,通过SDK接入和协议接入,更多的智能硬件有机会与天猫精灵X1进行连接,这使得外界看好天猫精灵X1的市场前景。因此,笔者更愿意在8月8日看看马云的智能音箱做得怎样。

  说到语音应用,离不开一个牛股科大讯飞,一段时间来涨幅巨大,但是与它有关的智能音箱没有特别大的市场反响。当年在Echo智能音箱发布4个月后,京东就和科大讯飞合资成立了灵隆科技,两个月后推出了叮咚音箱,产品介绍中把叮咚音箱当作智能家居的“总导演”,通过语音控制京东微联的产品和获取资讯。现在在我国做语音交互硬件的有几十家企业,仅在深圳就有一百多家做语音智能的厂家。或许8月8日马云送给新乡村校长的天猫精灵X1能冲出重围,为中文智能音箱实现万物互联奠定基础。

  8月8日为时不远,我们也无法断定智能音箱未来能走多远,阿里巴巴智能音箱能不能开创语音交互、人工智能发展的新局面,目前也无法得出结论,但人们毕竟看到在家里或许真的可以不用手机,来控制空调、冰箱、电视、窗帘、音响以及查询各类资讯,像与人交谈那样与智能音箱交谈,阿里巴巴把它的智能音箱命名为天猫精灵,要知道中国另一家几乎垄断无人机市场的企业大疆也有一款杀手级产品也叫精灵,但凡玩无人机的朋友几乎没人不知无人不晓“精灵”。但愿马云和阿里巴巴也想把自己的智能音箱,也能像无人机“精灵”那样垄断智能音箱行业。

  也许2017年是一个重要的转折点,那些互联网巨头不约而同地从人工智能进入智能音箱,亚马逊开了头,谷歌、苹果、微软跟上了,百度出产品了、京东和科大讯飞合作也出产品了,腾讯也没有停着而是用双团队在开发,现在阿里巴巴也加入智能音箱大战,笔者在想一年之后的战况:荣耀的王者会是谁呢?

独家专栏

热门推荐