投资股票的性格定律

  ■股市鸡汤 

  有人说:“性格是命运之父”。是的,许多时候性格决定了一个人的命运,特别是在关键时刻的转折点,性格无疑决定了人们的取舍方向。

  有位美国记者采访晚年的投资银行一代宗师J.P摩根,问他:“决定你成功的条件是什么?”J.P摩根毫不掩饰地说:“性格。”

  记者又问:“资本和资金何者更为重要?”JP摩根语重心长地答道:“资本比资金重要,但最重要的是性格。”

  确实,翻开JP摩根的奋斗史,无论他成功地在欧洲发行美国公债,慧眼识中无名小卒的建议大搞钢铁托拉斯计划,还是力排众议,甚至冒着生命危险推行全国铁路联合,都由于他倔强和敢于创新的性格。如果排除这一条,恐怕有再多的资本也无法开创摩根投资银行这一伟大的开创性的事业。

  中国大陆改革开放以后,我们看到许许多多成功人士走上了富裕道路,有的甚至富甲天下,财力雄厚,令人羡慕。然而追根溯源这些人的发家史,他们中的大多数人既无精大博深的学历;也无家富万贯的根底,大多数人都是平民出身,小时候都很穷,有的人甚至在外人看来还不很聪明,那么,他们何德何能会成为众人瞩目的大赢家呢?答案只有一个:富裕是他们性格使然。他们中有的人特别细心,没有人肯做的事,他们愿做,而且做的有板有眼;他们中有的人胆子特大,鲜有人敢做的事,他们敢做,而且做的有声有色。显然,他们发财的与众不同原因就在于他们的性格。

  在资本市场上,成功的例子较鲜见,而失败的例子比比皆是,而且失败者大都输在性格上。记得2005年6月上证指数跌到1000点附近时,有媒体曾经登载了一篇新闻,描述一位老伯轻易听信传言,认定股指将跌到800点,性格草率和血气方刚地在1000点割掉了手中的所有深套股票,然而刚刚斩仓割肉,亲眼看着股指跌到998点而强劲反弹,老伯一下子蹲到地上怎么拉也站不起来了,经过抢救最终回天乏力而一命呜呼。先不说岁至夕阳不必再去下那么大的赌注炒股,既然已经长期被深套就该有长线心理准备,如果老伯性格稍微谨慎及平和的话,也不至于在资本市场上就此站不起来,君不见,仅仅2年,股指就大涨到了6000多点,因此老伯一生的失败就是性格决定了的。

  同样是老年人,深圳一位有名的袁老太,虽然她曾经在熊市中亏损达70%以上,把辛辛苦苦在原始股上赚的几千万全亏掉了。老伴和孩子都叫她认命,但她却在1996年年初毅然用最后的钱买下7元左右的深发展,然后扬长而去,到美国移民休养。一年后她把亏损的钱轻轻松松地拿了回来。1997年有人去北京参加会议,遇到袁老太也在旁听,只见她穿一袭紧身的时装,显得格外精神和自信,与几年前人们所看到的袁老太判若两人。她用行动再次证实了自己是个不服输并且有能力翻本的投资者,实在令人尊敬。袁老太输而复赚的结果并不在她的运气好,而是坚忍不拔、敢于坚持的性格使然也。 (待续)

  (陈晓钟,市场资深人士)

独家专栏

热门推荐