新能源物流车应用加码 只有规模化才能生存

  随着电商快递业务的转型升级,新能源物流车成为了新能源汽车发展的增长极,众多产业链相关公司将发力点转向这一领域。不过,新能源物流车运营一直面临着购车成本高、运营模式单一、盈利难等难题考验平台耐心,只有规模化应用才能真正拉动业绩增长。

  绿色物流千亿市场将启动

  今年3月,欣旺达与陕西通家签订了20000辆电动物流车的动力电池系统订单。5月3日,全资子公司九龙汽车与广通汽车于广东珠海签订《采购合同》,自采购合同签署之日起的一年内,广通汽车拟采购九龙汽车生产的纯电动艾菲汽车和4.9米艾菲厢式物流车,采购金额合计为26.55亿元。7月5日,万马股份发布最新投资者关系活动记录表披露,公司围绕“运力”重点布局电动物流车、充电桩、货源和快充网四个方面。

  上市公司频获大单和加速布局的背后,是即将启动的新能源物流车大市场。目前,我国的物流成本占GDP的17%,整个物流行业存量有超过2000万辆燃油物流车,新能源物流车当前市场渗透率仅有2%,新能源汽车替代传统燃油物流车拥有巨大的市场容量。业内人士预计,从市场发展规模和投入的资源比例来看,潜在的市场空间可达300万辆。

  近期,很多城市和大型企业针对物流、快递等业务提出了新能源物流车替换比例要求,包括京东、菜鸟网络、国美、唯品会等大型电商,顺丰、四通一达等快递巨头都纷纷开始大批量采用纯电动物流车。如菜鸟网络发布了ACE计划100万辆新能源物流车替换的需求,京东也提出未来5年内将传统燃油车辆全部替换成新能源车。

  规模化才能走出瓶颈

  不过,现阶段新能源物流车购置成本高、运营模式独特、运营保障体系庞大,导致新能源物流车推广存在瓶颈。业内人士认为,只有大规模、体系化的运营,才能真正取得客户的深度信任,让客户切实感受到物流车电动化时代的到来。

  以国内率先推行纯电动物流车大规模商用化的企业新沃运力为例,该公司2015年在深圳投放4998台,2016年增加上万台,现在在已达到15246辆。新沃运力还在全国各地成立了42余家子公司,筹划开展更多城市电动物流车租赁服务业务。

  新沃运力董事长赵乐认为,如果纯电动物流车运营仍然沿袭传统物流车的老模式,必将会面临诸多的发展瓶颈。只有改革新能源物流车的商业模式与运营模式,才能从根本上解决充电难、购车成本高、维保成本高、运营效率低等一系列问题。

  “就像共享单车,如果零散几台单车,就无法让客户相信能够持续获得稳定的车辆运力,新能源物流车不成规模,也同样无法有效保障客户的运营体验。”赵乐表示,推动纯电动物流车运营,必须及时给力地保证运输需求。“让大家觉得用车便利了,需求的市场才会扩大,才能真正做到共享。”

  上述特征决定了这一领域不能依靠渐进成长的商业逻辑,必须迅速形成足够大的运力规模。只有达到规模化、网络化的有实力的运营单位,才能获得这些大客户的信任,在竞争中胜出。同时借助大客户在全国各大城市的业务进行快速复制和扩张,运营规模也能迅速提升。

  “目前新沃运力在深圳已租出4794辆,车辆运营率为96%;六安合肥地区已租出802辆,车辆运营率为100%;长沙地区已租出1437辆,车辆运营率为100%;呼和浩特地区已租出1760辆,车辆运营率为43.6%。2017年上半年,新沃预计将实现70%以上的稳定长租业务。”

  规模化盈利可期

  新沃如此大手笔地投入能否实现赢利?赵乐算了一笔帐,以三个月以上的长期租赁模式为例,大约100台车可以实现盈亏平衡,如果网约车平台的形式,利润则更高。以一台18万元的纯电动4.2米厢式货车为例,按照12万融资额以及60个月的融资租赁贷款期,等额本息还款每个月需要约2350元左右,加上交强险等,一台车每个月的成本在将近2500元。将这台车出租给客户的价格是每个月平均3000元,那么每台车每个月的利润在约500元。

  如此计算,100台车的每个月的毛利润约5万元,一年约60万元。因为是长期租赁模式,管理这些车的人员大概只平均需要1-2人,加上公司场地等其他成本,基本可以达到盈亏平衡点。

  但这种模式的前提在于用有完善和较为成熟的管理平台和管理系统作为支撑,公司的资产管理、车辆管理、司机管理、流量管理等等可以通过网络和平台完成。

  目前市场上还有部分企业推出了网约车业务,模式类似滴滴等网约车平台,提出了汽车共享、分时租赁的概念。不仅可以有自己的车辆,在平台上整合货源、车辆、司机等多方资源,租赁方式长租和短租均可行。

  如果用电动车带司机提供运输服务的利润更高,按照市场上的价格,一台车一百公里(约一天)的收入约400元,其中车辆使用成本约100元,支付给司机200元,剩余100元就是一台车一天的利润,一个月的收益大约3000元,可以看出带司机网约车的利润是长租业务的好几倍。

  这一模式与神州专车类似。2015年1月杀入市场的神州专车,先购车运营,后寻找客户,以“专业车辆、专业司机”的B2C模式征战国内网约车市场,在红海中找到一片空白地带。

  赵乐透露,通过新沃的逐步推广,规模化布局的效果逐渐显现。从新沃运力营收情况上看,今年3月以来逐月攀升,5月份营收达1100万元,6月份突破1620万元。而近期,一系列各地物流企业已向新沃运力签约意向合同超过5万辆,随着各地路权的开放和合作深化落地,市场需求还将放量增长。

  来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前5个月,新能源物流车产量为2768辆,同比增长111.3%。有研究人士表示,在中国经济转型的大背景下,国内对于新能源汽车产业的扶持力度在持续加码,新能源汽车投资机会也由“主题型”机会逐渐演变为“成长型”投资机会。

独家专栏

热门推荐