投服中心在武汉举办投教大讲堂

  7月13日,中证中小投资者服务中心(下称“投服中心”)联合湖北证监局、深圳证券交易所、湖北省证券期货业协会在武汉共同举办“投资者保护?明规则、识风险”大讲堂活动。投服中心负责人表示,本次活动旨在促进湖北地区投资者保护工作更上新台阶,帮助中小投资者识别“内幕交易”、“市场操纵”等资本市场违法违规行为,并且通过普及“知权、行权、维权”知识,提高投资者依法行使股东权利、维护自身合法权益的意识与能力。

  据悉,来自长江证券、天风证券、长江期货、美尔雅期货等9家证券期货经营机构近330名投资者和证券期货从业人员参加了活动。其中,湖北证监局负责人表示,投资者教育是一项长期性和基础性的工作,各方要以对投资者高度负责的精神开展投资者教育工作。湖北证监局将加强湖北辖区投资者保护工作的统筹协调,市场经营主体要担负起投保主体责任,行业协会要发挥服务传导作用,投资者要通过多种途径提高对资本市场规则的了解,各方的共同努力将会促进湖北资本市场规范健康有序发展。

  活动中,投服中心投教部工作人员向投资者介绍了法律赋予的14项股东权利,和投资者依法行权、维权的法律依据与路径。同时,工作人员通过案例解读的形式向投资者深入浅出的讲解内幕交易、市场操纵的法律红线与风险底线,呼吁广大投资者远离内幕交易、警惕市场操纵。而深交所投教中心、市场监察部工作人员则向投资者介绍了深交所“服务365”中小投资者权益平台,以及深交所近年来查办的内幕交易、市场操纵典型案件。此外,投服中心、湖北证监局、湖北省证券期货业协会等单位相关负责人还与投资者进行了座谈交流,就投资者关心的维权成本、调解便利性、诉讼条件、投资理念、深交所活动报名等方面的问题进行现场答疑解惑,并听取了投资者关于完善资本市场投资者保护工作的意见建议。

  投服中心表示,下一步投服中心将根据中国证监会“投资者保护?明规则、识风险”专项宣传活动的部署安排,继续通过大讲堂、投资者座谈会、专栏文章、特色投教产品、公众号等形式,切实做好中小投资者宣传教育工作。

独家专栏

热门推荐