股票不炒不值钱是颠扑不破的真理

  房子是用来住的,不是用来炒的。这是由房子的属性决定的。股票的特性则是炒作,价值投资也好,投机炒作也罢,其实都是炒作。股票不炒不值钱,这是已被实践充分证明了的颠扑不破的真理。

  定向打压驱赶游资炒作漂亮50

  同一家公司,上新三板还是上A股市场,估值差异天壤之别。新三板公司削尖了脑袋要钻到A股市场来,那叫上市;A股公司被迫退到老三板去,那叫退市,没有一家公司愿意去。这种巨大差异说穿了就是炒作和不炒作的区别。上证50股票中很多是白马股,但过去很长一段时间就是不涨,因为盘子大,没人炒。现在为什么炒起来了?冠冕堂皇的说法是价值发现。可为什么业绩明摆着的白马股那么长时间就是发现不了?现在能炒起来是有很多原因的,其中最主要的原因是监管政策导向。

  上证50股票中有“国家队”大量驻扎,2015年股灾爆发时,“国家队”救市的主攻方向就是上证50股票,巨量资金如泥牛入海起不了浪花,后来转攻中小盘股才一举扭转危局。当时“国家队”在中小盘股上获利颇丰,惟有在上证50股票上仍处于浮亏状态。后来“国家队”逐渐将获利的中小盘股抛出,加码买进上证50股票。在其他各类指数纷纷下跌之际,上证50指数因为有“国家队”力挺而抗跌,显得鹤立鸡群。这个时候上证50股票还没有炒起来,炒作的导火索是后来监管政策有了偏向。

  针对市场游资炒作,监管部门采取了定向打压的办法,先后被定向打压的市场炒作热点有重组概念股、险资举牌概念股、高送转板块、次新股板块等,采取的手段是修改重组并购规则、增加特停频率、限制险资入市、喊话威慑、专项执法行动、限制活跃账户交易权、电话指导封板资金撤单等等。在这种情况下,游资和机构转而投其所好炒作上证50股票以规避监管风险。这样上证50才漂亮起来,看上去是价值投资,其实也就是给炒作加了一块遮羞布。

  逐利资金跟着监管指挥棒转

  万科A在2014年2月时股价在7元上下,到2015年上半年的大牛市股价也只升至15元上下。股灾中有“国家队”托盘,后来宝能系、安邦系、恒大系先后接力炒作,股价才突破天花板冲到29元。这期间万科经营上变化不大,但股本结构却发生了翻天覆地的变化,由于上述机构大量买入,流通盘变相缩容一半以上,股价上涨完全是靠资金堆起来的。从中可以很清晰地看到监管政策所起的决定性作用,政策偏一偏,一切都改变了,恒大系从浮盈60亿到巨亏70亿出局,宝能系一度气势汹汹提出罢免万科全体董事,到最后连一席董事都未谋得。

  上证50股票也有后顾之忧,迟早要面临“国家队”退出的压力,因为“国家队”现在已经全面盈利,是否退出取决于管理层的一念之差,到时候人们就会知道价值投资旗号下的炒作也一样伤不起。监管部门希望股票投资立足于业绩,对非白马股的炒作实行定向打压。投机资金为了逐利,也只能跟着监管的指挥棒转。这是上证50指数上涨的根本原因,证明的还是股票不炒不值钱。

  股市中也有很多长线投资赚大钱的典范,但这并不能颠覆股票不炒不值钱的真理。通常情况下都是由一小部分流通股票的炒作来决定一只股票的价格。如果大家买进白马股后都死捂不动,那样就会有行无市,就不会有流动性溢价。正是因为有短线投机者利用各种层出不穷的概念频繁交易,才让长线投资者坐享股价炒作上涨之利。定向打压驱赶了一部分短线资金流入白马股,但这并不能证明是价值投资成就了白马股,其本质仍然是一种投机炒作行为。如果驱赶的方向是其他什么板块,也一样可以炒起来。这种驱赶只能在一段时期里奏效,长期来看资金还是会流向最容易炒作的板块。

  享受股票炒起来值钱的快感,也要准备股票不炒不值钱的煎熬。有一句经验之谈投资者要牢记:凡是大炒过的股票至少一年内不要再去碰它。这种股票必定要经历一个从大炒到不炒、从值钱到不值钱的轮回周期,不要被它曾经有过的各种光环所迷惑,说穿了都是炒作,没有什么稀奇的。如果把时间周期拉长了来看,最终一定还是小盘股大大跑赢大盘股,这个规律是不会改变的。■

  (此文只代表个人观点,不代表红刊立场。)

独家专栏

热门推荐