王首富在退缩 股市生态在变 你还要浪多久?

  这个夏天,中国资本市场不缺大交易。

  在豪掷150亿元试图扮演拯救乐视的白衣骑士之后,融创本周又和万达谈成了631亿元的大买卖。按照王首富“一个亿小意思,30亿美金中等意思”的心理价位,631亿应该够得上“有点意思”了吧?

  不过,从现场图片来看,即便是631亿元“有点意思”的买卖,两位大佬用菜场里常见的计算器也就谈成了。

  这就好像两年前同样炎热的夏天,大盘在5000点上方连续放出单日成交2万亿的天量。当时就有段子手吐槽:“房产交易中心里,一拨人卖掉了房,准备进股市,另一拔人,刚从股市中套现准备扫房。两队人马擦身而过,互相瞟了一眼,心底都飘过一个词,【消音】!”

  关于这桩“有点意思”的交易,侠客岛在评述中留下了意味深长的一段:

  其实,略微留意就会发现,不只是万达在改善负债率,也不只是万达在卖卖卖——

  恒大通过引进战略投资者,努力降低负债率,截至6月底赎回了全部“永续债”;7月4日,SOHO中国宣布启动北京光华路SOHO、上海凌空SOHO两个项目的整售;而过去一直给人以“买买买”印象的复星,最近也在“整体降低负债率”、“负债结构得到了很大改善”(郭广昌语)。事实上,去年12月,复星就30亿美金出售了美国特种险Ironshore100%股权、同时作价53.3亿元出售上海外滩置业50%权益。

  春江水暖鸭先知。这一次,中国最聪明的商人们预知了什么?

  拜托,你这样设置议题,四处接盘的孙老板压力很大好不好。

  如人饮水,冷暖自知。不同的商业组织有其各自生命周期和战略定位,孰优孰劣,这里不做妄评。不过,国内一线大佬一夜间直接进入收缩周期也是不争的事实。毕竟,万达收购西班牙大厦、安邦收购纽约华尔道夫酒店,以及这些交易在之后激起的阵阵风波,似乎还是昨天仍在上映的当红网剧。如今,却已不见踪影。同样的演员,换了一整套不同的人设和剧本!

  要说原因,一方面是货币环境的今非昔比;另一方面则是企业家对于自己和自己所领导组织能力圈,有了新的认识。中国一线企业家们大多在经历了最初创业期后,一直享受着国内动辄两位数的经济增长红利。这样温暖的环境,获得杠杆的能力在很大程度上决定了增长的上限,而风险则被优良的环境所掩盖。

  但现在不同了……….

  近段时间,我们可以看到许多财技优秀的玩家,在昔日擅长的领域栽了跟头。这并不是因为他们集体吃坏了肚子发挥失常,而是过去反复的成功麻痹了他们的触觉,令昔日优秀的头脑无法察觉出大气候的变化。最终,玩家手中的游戏超出了自己能力的上限,昨日成功的经验成了今天失败的注解。

  同样在二级市场,许多投资者们熟悉的生态也在发生变化。曾经屡试不爽的交易技巧不再灵验,“理应”受到追捧的性感概念,常见一日游行情。而“老实”的白马股,却在上半年走出令人惊艳的小牛市。

  有些人将这种现象归因于一线监管的加强,或是神龙不见首尾的“国家队”。这样怨天尤人的思考方式固然可以得到心理上的暂时宽慰,但绝对不会对操作带来什么有益帮助。每一个投资者都应该正视环境的变化,从而再次评估自己的能力圈,考虑一下自己的玩法还适不适合这个市场,今后应该怎么玩?

  毕竟,当你陷入困境的时候,不能指望另一位孙老板做你的白衣骑士。

独家专栏

热门推荐