5家企业上会3家被否 单周过会率数据说出真相

  《5家企业上会3家被否,过会率大降?单周过会率数据说出真相》

  本周三,5家企业上会3家被否,40%的过会率让不少拟上市企业有所顾虑,甚至出现了“3000万左右利润很危险”的声音。事实如何呢?

  严格审核上会项目,已经成为发审委把好资本市场“入口关”的常态化举措,总体来看,在现任发审委从严审核的标准下,IPO的周过会率维持在75%左右。

  同时,发审委对财务数据的审核更为细致,毛利率异常、关联交易,粉饰业绩的情况往往被拦截在发审门外。另外,违规经营、内控不合理也是多家拟上市企业折戟的原因。

  本周三,5家企业上会3家被否,40%的过会率让不少拟上市企业有所顾虑,甚至出现了“3000万左右利润很危险”的声音,其实,5家企业3家被否为小概率事件,从严审核的标准从年初到现在并未改变,而3000万利润被否的企业,在其他方面也存在问题,单单得出利润低于3000万而被否的结论不能成立。

  记者通过梳理5月份以来IPO的周过会情况后发现,两个多月来,IPO的周过会数大体上维持在75%左右,不排除偶尔全部过会的情况,也不排除某周过会率降至63%左右的情况。

  注:截至7月14日

  一家券商的投行人士表示,上会项目有个体差异,加之发审委委员也存在价值判断标准,周过会率在一定范围内浮动是合理情况,在严格审核的大背景下,75%的周过会率或成常态。

  记者统计显示,今年以来,发审委已经否决了41家企业的IPO申请,远远超过去年18家的这一数量。

  若把时间拉长来看,IPO的月通过率确实存在着审核从紧的趋势。

  其中,6月份69%的过会率创下年内新低。

  记者从接近监管层的相关人士处获悉,证监会严把资本市场入口关,主要通过发审委的严格审核和现场检查将不符合交易所通道标准的企业筛选出去,在发审委之前,现场检查之后,已有不少企业选择离开排队通道,终止审查,算上这类企业,目前IPO企业的通过率在七成左右。

  加之,严格审核的标准已在中介机构和发行人处形成预期,还未上会的企业往往会通过自查、中介机构把关来审视自身是否符合发行条件,特别是那些排队时间较久、财务指标已经难以满足发行标准的企业会自动撤出了发行通道。

  截至目前,今年以来在IPO排队通道终止审查的企业已达到54家。

  值得注意的是,修订后的发审委办法已经实施,按照新规则,主板、创业板发审委合二为一,发审委委员数量增加。上述接近监管层的人士表示,新的发审委或将在九月份左右上任,审核标准将在尊重发审委委员自由裁量权的基础上趋于统一,可以预见,IPO通过率不会出现明显波动。

  盘点近期IPO被否的案例,可以明显感受到,发审委对于财务数据的细节更加关注,毛利率异常、关联交易,粉饰业绩的情况,往往会成为IPO审核过程中的“拦路虎”。

  以被否的爱威科技股份有限公司为例,该公司2014-2016年度营业利润分别为1016.36万元、1492.77万元、2202.95万元,报告期仪器综合毛利率分别为66.67%、62.89%及61.52%,远高于同行业可比公司迪瑞医疗;试剂毛利率分别为94.32%、94.44%和94.45%,高于同行业公司;试纸条毛利率分别为5.46%、19.73%和29.54%,低于同行业公司。该公司部分产品的平均单价、价格区间(万元/台)以及终端客户平均采购单价差异超过10倍。

  毛利率的异常引起了发审委的关注,发审委要求该公司结合发行申请文件显示仪器的平均单价、价格区间(万元/台)以及终端客户平均采购单价差异大的情况,补充说明仪器价格差异较大的原因,重点说明经销商对医院销售价格和对医院的直销价格是否存在较大差异;上述产品毛利率与同行业差异较大的原因;说明签约经销商的毛利率大于普通经销商毛利率的原因;结合销售规模、行业地位等指标,说明招股说明书中关于发行人业务的描述是否真实准确。

  同时,爱威科技股份有限公司主要产品之一试剂的销售收入分别为2529.77万元、2754.06万元、3253.90万元,其中的软件销售收入占比分别为91.96%、91.90%、91.77%;同时,招股说明书称,试剂为“AVE-76系列尿液有形成分分析仪专用,主要用于仪器的日常清洗和维护。”发审委要求该公司说明说明试剂中包含的软件品类及其功能,前述数据申请软件产品增值税即征即退涉嫌税务违法。

  和爱威科技股份有限公司一样,被发审委关注财务指标的,还有嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司,嘉吉曾是该公司的关联方且是经销商、供应商。报告期内,该公司向嘉吉的销售额分别为2178.00万元、3014.71万元和3122.23万元,占当期经销收入的比例分别为62.92%、66.10%和59.36%。报告期内,该公司向嘉吉销售的主要产品包含ARA油剂、粉剂和少量DHA粉剂。该公司对嘉吉的销售价格与向无关联第三方销售同类产品价格相对较高,其中2016年AOG产品高出第三方23%-72%,APG10产品高出第三方54%-125%的情况,不同客户间销售价格差异较大。发审委要求说明原因以及合理性。

  除了财务数据外,合规经营也是发审委关注的重点,仍以嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司被否为例,除了财务数据存在问题外,该公司主要生产食品添加剂花生四烯酸(ARA)和二十二碳烯酸(DHA),但是,该公司自2016年9月21日后即未能获得授予公司整体的食品生产许可或食品添加剂生产许可。在招股说明书中,已有的两张以发行人江夏分公司和葛店分公司名义取得的食品生产许可证既被作为该公司拥有的企业生产资质列示,又被作为该公司拥有的产品认证资质列示。将前述两张食品生产许可证视为企业生产资质的做法与《食品生产许可管理办法》第四条“食品生产许可实行一企一证”的规定相违背。明显的违规做法让嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司被拦在发审委门外。

  另外,内控不健全,核心人员薪酬不合常理也会遭到发审委问询。被否的江苏联动轴承股份有限公司就在这两方面“触了霉头”,该公司实际控制人沈锡兴、沈佳豪(系父子关系)直接和间接通过沈氏投资合计持有发行人100%股份。该公司与实际控制人发生多次关联交易;报告期内,实际控制人沈锡兴、控股股东沈氏投资多次占用发行人资金。可见,内控制度存在严重问题,加之,该公司董事长2016年度的税前薪酬为23.83万元,低于2015年度的25.27万元。总经理2016年度薪酬为税前19.87万元,低于2015年度的21.07万元。财务总监和董事会秘书的薪酬分别为税前9.87万元和9.35万元。发行人核心技术人员的工资水平也偏低,有利用薪酬调节业绩之嫌。

  值得注意的是,爱威科技股份有限公司和江苏联动轴承股份有限公司,这两家企业2016年扣非后净利润均未超过3000万元,所以有一些声音指出“3000万左右利润很危险”,其实,通过上面的类比,可以发现,这两家企业存在的问题并不少,单单只说因业绩被否并不客观。

独家专栏

热门推荐