梅轮电梯:业绩增长乏力安全事故频发

  近日,浙江梅轮电梯股份有限公司(以下简称为“梅轮电梯”)披露了IPO招股说明书。公司拟发行不超过7700万股,拟募集资金4.82亿元,计划用于生产能力提升项目和研发能力提升项目。

  通过研读该公司披露的招股说明书,本刊记者发现梅轮电梯报告期内应收账款持续增加,营业收入及利润增长乏力,对此梅轮电梯在招股说明中解释到这主要是近年房地产市场受到国家政策调控的影响,市场对自动扶梯的需求量下滑所导致的。但从国家统计局相关资料来看,报告期内梅轮电梯扶手电梯的主要市场三四线城市的商业项目开发加速增加,对自动扶梯的需求造成正面影响,与招股说明书所述理由相悖。

  电梯安全无疑是电梯企业发展的根本前提,但近年梅轮电梯所产电梯却出现多起电梯事故,在造成不良社会影响的同时,对公司品牌形象的打击也是不容小觑。此外,梅轮电梯股权分布上也呈现出了“一股独大”的格局,对公司内部治理结构以及未来公司的发展或将造成不利影响。

  业绩增长乏力 

  据招股说明书,报告期内梅轮电梯分别实现营收8.22亿元、8.62亿元、7.81亿元,同期应收账款余额分别为1.94亿元、2.18亿元和2.51亿元,占同期营业收入的比例分别为23.65%、25.31%和32.09%,占比持续处于高位且逐年上涨,其中2016年末和2015年末应收账款账面余额分别较上期末增长14.85%和12.25%,增速高于同期营业收入的增长速度,并且截至2016年末,公司账龄在1年以上的应收账款占公司应收账款账面余额的比例高达37.89%。

  对此梅轮电梯表示,这主要是下游房地产行业受政策影响,部分房地产公司资金状况较为紧张,导致相关客户的货款支付进度较慢,使得公司账龄较长的应收账款金额较大。可以预见的是,随着房地产调控的继续升级,房地产公司的资金链风险必然加大,梅轮电梯的收账难度加大,未来几年或可能出现应收账款及坏账持续上升从而影响公司经营的情况。

  2014-2016年,梅轮电梯净利润分别是0.88亿元、1.12亿元、0.91亿元,波动幅度与营业收入基本保持一致。对于业绩增长乏力的原因,梅轮电梯在招股说明书中表示,由于扶梯、人行道市场需求相对较小,而公司扶梯、人行道产品的市场主要集中在三、四线城市的商场、超市等商业综合体领域,近年来三、四线城市的商业综合体项目趋于饱和,目前正处于去库存阶段,加之电商的迅速发展对商业综合体建设造成一定冲击,使得公司扶梯、人行道产品的市场需求受到一定程度影响。但从国家统计局的数据来看,近年三四线城市无论是从人口增速、消费指数增速、消费意愿增速、人均收入增速以及是新开商业综合体项目均超一二线城市且处于加速上涨的态势,与招股说明书中所述原因相悖。

  对于该问题,梅轮电梯在采访中表示,上述参考指标都是间接影响的关系,三四线城市每年都有新开业的商业综合体项目,数量确有增加,但增速却出现放缓趋势。细分到每一家电梯企业又不尽相同,需结合每家电梯厂家的主要销售区域及新增商业综合体项目的三四线城市分布区域是否匹配等多种因素,不能一概而论。

  电梯安全事故频发 

  近年来,电梯事故时有发生。梅轮电梯在招股说明书中表示,报告期内,公司未发生过因产品质量而致人伤亡的重大电梯事故,也没有因质量安全事故引发的纠纷或诉讼。但记者发现,2014年深圳市市场监督管理局公布了该年度电梯维修保养质量监督抽查结果,指出有28台电梯存在严重安全隐患,同时公开了8家电梯维保质量较差单位的名单,其中就包括了浙江梅轮电梯有限公司在内。

  此外,据西安晚报报道,2016年5月5日,西安市青龙路祭台新苑小区2号楼中间一部电梯发生故障,造成电梯门被挂碰变形悬空,事故认定责任方正是梅轮电梯子公司江苏施塔德电梯有限公司。2017年3月18日在淮安区长安路东首曙光医院电梯施工中发生一起严重安全事故,造成正在安装施塔德电梯的两名安装工一死一重伤。梅轮电梯在采访中表示,施塔德电梯有限公司将该电梯安装工程委托给具备相应资质的淮安鹏达电梯工程有限公司进行安装,目前事故仍在调查之中,梅轮电梯称公司并不存在违法违规情况。

  国内电梯行业要想改变目前大多数中小企业缺乏核心技术、技术同质化、安全事故频发的现状,需要不断自主研发,提高电梯品质,事故的频发在打击自身品牌形象造成不良社会影响的同时,也会影响企业自身的投标资格,或对公司正常经营造成一定的影响。

  最后,在股权结构方面,招股书披露,公司实际控制人钱雪林与钱雪根兄弟分别持有梅轮电梯48.14%、34.86%的股份,两人合计持有梅轮电梯83%的股份。一直以来,股权集中、“一股独大”被视为完善上市公司治理结构的绊脚石。若公司实际控制人行使表决权或其他方式对公司经营和财务决策、重大人事任免和利润分配等方面施加重大影响,将给公司经营及中小股东利益带来一定的风险。

独家专栏

热门推荐