金山办公:营业利润连续两年为负WPS收入占比逐年下滑

  近日,北京金山办公软件股份有限公司(以下简称“金山办公”)预披露了招股说明书,公司拟发行不超过4000万股,合计募资5.65亿元,用于WPS 办公套件升级项目、云办公服务平台项目、研发中心建设项目和营销服务支撑体系项目。

  记者注意到,金山办公的实际控制人是雷军,其旗下的小米公司已辉煌不再,2016年亏损9.38万美元,而此次拟上市的金山办公在报告期内也仅一年营业利润为正,且距离微软的Office的营收规模仍相差甚远。不仅如此,公司产品WPS所带来的营收占比逐年减弱,相比上升的竟是广告业务。

  另外,金山办公还有一起侵权诉讼案未结,原告正是大家同样熟悉的福昕软件。

  营业利润连续两年为负 

  金山办公是国内领先的办公软件和服务提供商,主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广,公司产品主要包括WPS Office办公软件和金山词霸等。

  公司2014-2016年营业收入分别为2.83亿元、3.94亿元和5.45亿元,2015年、2016年同比增幅为39.14%和38.47%,看似颇具成长空间,但这三年的营业利润却并没有那么靓丽,分别为-0.24亿元、-1.55亿元和1.29亿元。

  对于2015年为负的营业利润,金山办公解释称,当年11月,金山办公香港将持有公司的23.26%的股权分别转让给奇文一维、奇文二维、奇文三维等5家员工持股平台,并按照公允价值与员工持股平台支付受让对价之间的差额(即股份支付费用)2.03亿元,正是这高额的管理费用拉低了整体营业利润。但是若不存在此约2亿元的管理费用,公司营业利润也仅为0.48亿元。

  另外,报告期内,金山办公每年的营业外收入主要由政府补助构成,2014-2016年,计入当期损益的政府补助分别为0.35亿元、0.39亿元和0.49亿元。

  值得一提的是,据计世资讯调研数据显示,目前微软Microsoft Office产品依然凭借强势的Windows操作系统的预装优势,在PC端市场持续称雄,市场渗透率达97.31%;而国产厂商金山凭借在大型行业客户的重点拓展、个人级客户免费使用等策略,金山WPS Office产品的市场渗透率为61.74%。

  财报显示,微软今年1-3月份生产力和业务流程部门营收为80亿美元,同比增长22%。其中,Office 365营收同比增长45%,Office商业产品与云服务营收同比增长7%;Office消费者产品与云服务业务营收同比增长15%,Office 365个人版订阅用户数量增至2620万。而金山办公今年一季度的营收为1.28亿元,两者之间仍存在较大差距。

  WPS收入占比逐年下降 

  金山办公主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广,但是其主营业务收入中办公软件产品授权销售模式近三年营收分别为1.92亿元、2.22亿元和2.37亿元,业绩稳定微涨的同时,占主营收的比例却逐年下降,分别为68.01%、56.32%和43.49%。

  相比之下,互联网广告推广服务营收规模却呈现不断增长的趋势,2014-2016年该项业务收入分别为0.81亿元、1.52亿元和2.46亿元,占总营收的比例亦大幅提高,分别为28.61%、38.72%和45.08%。同时,另一业务办公服务订阅过去三年的收入分别为0.09亿元、0.19亿元和0.62亿元,占营业收入比例分别为3.37%、4.96%和11.44%。

  招股说明书显示,办公软件使用授权服务为公司不同规模的组织及客户提供不同类型的WPS Office办公软件授权;办公服务订阅则是在办公软件使用授权的基础上,面向企业和个人有针对性地根据客户需求定制服务;互联网广告推广服务采用“免费+广告”为主的盈利模式,其核心在于以WPS Office软件产品的免费使用权吸引用户并实现广告价值从而增加营收。

  金山办公也认识到了这一盈利模式所存在的风险,在招股说明中坦承,公司从互联网广告服务中获得收入存在一定局限,难以保持不断高速增长的趋势,若不能满足客户最新需求,则会导致用户大量流失,进而影响公司未来盈利能力。

  涉及侵权福昕软件产品 

  截至招股说明书签署日,公司涉及一起重大侵权诉讼案件。

  此前,福建福昕软件开发股份有限公司(以下简称“福昕软件”)和金山办公的子公司珠海金山办公曾签订过《软件合作开发技术协议》,约定双方进行技术合作。由于双方都没有付费义务,于是涉及商务合作事宜由双方另行商议。

  福昕软件称珠海金山办公在2015年年底发布的WPS办公软件未经许可使用了《软件合作开发技术协议》的“office文档格式转PDF文档格式”的福昕软件开发成果,构成合同违约。为此,福昕软件发起了两次诉讼,一次是起诉金山办公,理由是金山办公发布的“含2016个人版、2016专业版、2016专业增强版、Linux Alpha 16和2016组合套装”5种版本的WPS办公软件使用了福昕软件的PDF技术,涉嫌侵权。福昕软件向北京知识产权法院提起5个计算机软件著作权的诉讼,并要求金山办公立即停止使用涉侵权诉讼软件以及支付涉侵权诉讼软件的研发成本共计人民币400万元。而另外一次是起诉金山办公的子公司——珠海金山办公。

  对于诉讼,金山办公表示福昕软件法定代表人熊雨曾通过电子邮件,书面许可金山办公可在涉案WPS办公软件上使用福昕软件的PDF相关技术,因此,金山办公及珠海金山办公未实施任何侵权行为。截至招股说明书出具之日,此案尚未收到法院判决或裁定。

独家专栏

热门推荐