监管微变、熊市法则、风格切换、入MSCI,A股周末热议都在这了!

  这个周末卖方聊的最多的就是监管开始有所松动了!

  此外,关注的焦点话题还有龙马与中小创风格会不会切换,怎么切换?熊市到底有什么特征,这波反弹能持续多久?下周三(21日)公布A股MSCI,影响几何?

  1、近期监管态度在四方面发生微妙的变化(国金策略)

  到底有哪些监管微变,国金策略都梳理好了,主要体现在四个方面:

  ①央行对流动性短期持呵护态度。考虑到历年6月都是市场资金面的敏感之时,且今年又叠加MPA考核、监管合力推进等,由此,央行再次超额续做了到期MLF。月初至今,央行通过常规的逆回购操作已实现净投放1800亿元,央行短期对流动性持“呵护态度”;对于中长期而言,央行则强调不会释放偏宽松的信号。

  ②证监会在“新股发行、并购重组”方面,表态上小幅回暖。

  一是,刘士余主席昨天(6月17日)提到:"证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章....";

  二是,从统计数据来看,今年1-5月份并购重组上会公司家数分别达10家、6家,14家,11家,也就是之前每周上会数量在2-4家不等。而进入6月份,第一周即有6家公司并购重组上会,前两周上会总数已近10家左右。也显示近期并购重组市场有小幅回暖的迹象,但回暖持续性上存疑。

  ③《减持新规》的出台以及IPO批文发行速度放缓。

  ④对于部分金融机构提交自查报告,允许放宽一定期限,体现了稳妥有序推进金融去杠杆。

  在草根调研中,银监会等监管态度有所变化,监管部门只是针对个别机构窗口指导,在了解部分机构无法按原规定准时提交自查报告后,允许放宽一定期限,具体的延期时间统一安排,主要由各地银监局根据工作进度自行决定。

  国金强调,以上政策的微变都有助于市场短期的企稳,但监管态度细微变化对风险偏好提振的持续性不长。

  近期市场企稳是“中报行情叠加监管政策四方面态度上微妙变化”的躁动,有望延续。若拉一个季度来看,市场整体偏防御的基调并未改变。短期中小票(漂亮150)占优,一个季度,仍给予“泛消费、大金融”估值溢价。

  2、反弹能持续多久?看看历史上熊市“双二法则”就懂了! 从历史上“慢熊”得到的启示(广发策略)

  广发策略指出,股市的中期趋势是受盈利、利率、风险偏好这三方面共同影响。这三者可以形象的称为“天时”(盈利)、“地利”(利率)、“人和”(风险偏好)。

  从历史经验看,上述三者至少占两个,A股市场才具备牛市的环境(06-07年牛市、09年牛市是“天时、人和”,14-15年牛市是“地利、人和”)

  可惜当下,A股盈利增速的高点应该在今年一季度,此后两年很可能进入连续两年的盈利下行周期;其次,在“金融去杠杆”没有完成之前,国内或将处于漫长的利率上行周期之中。这样来看,“天时”和“地利”的条件已不具备,A股市场在未来一到两年很可能是“慢熊”格局。

  ①“慢熊”特点之一:底部PE(TTM)都在20倍左右的水平,但估值距离底部的空间不等于股价距离底部的空间。因为由于“慢熊”的时间跨度较长,盈利的波动会影响估值向股价的传导。

  ②“慢熊”特点之二:“双二法则”——在“慢熊”中,“熊市反弹”的持续时间很难超过2个月,上涨幅度很难超过20%。唯一一次例外是2003年下半年的“五朵金花”阶段,当时反弹了4个月,上涨了35%。

  结合当前来看,本来投资者的一致预期是:考虑到6月份MPA考核导致流动性紧张,而三季度预计会有政策维稳,因此“6月份跌透、三季度反弹”;但近期监管层已经出台了一系列“维稳”措施(减持新规、IPO减速、央行投放流动性表态,等等),这使得6月份的大盘指数就出现了反弹,但也打乱了一致预期的节奏,尤其受“双二法则”的影响,三季度的市场趋势可能并不会一帆风顺。

  ③“慢熊”特点之三:3%的“抱团赢家”。即在“慢熊”过程中能有一到两成的个股因被“抱团”而创新高,但等“慢熊”结束时只有3%的个股还能保持正收益。

  今年的熊市里,有149只股票创了历史新高,这是这一点也不新奇。过去几轮的熊市里,都有10-20%的个股创出历史新高,但最后不断会有个股因为自身条件不足而被踢出“抱团”的阵营(比如估值过高、业绩低于预期,等等),等一轮“慢熊”结束最终还能保持正收益的个股只有3%了。

  3、如果单看业绩,周期行业中报超预期概率较大 棋至中盘,该如何落子(招商策略)

  在中报业绩窗口期,优选估值业绩匹配合理,中报业绩符合或者超出市场预期,未来能够实现稳定内生增长的标的才是更优的策略。

  ①单纯从业绩角度,周期行业盈利超预期概率较大。关注库存降至历史低位或者供给受限,未来产品价格有进一步提升空间的产品。钢铁,水泥,稀土,锌等。

  ②绩优成长,投资大众消费品公司,建议从品质消费,健康消费,娱乐消费,孩童消费,便捷消费等领域寻标的。

  此外,招商策略还提到成长风格的结束有三大信号?

  第一,时间。到八月中旬前后,大部分企业发布了中报业绩预告后。业绩信息将全部price in。展望三季度,由于去年三季度开始企业盈利明显回升,导致基数提高。因此,三季度企业盈利增速将会环比回落。进入三季度后,对于并购带来的商誉减值计提风险愈发担忧,业绩将不再贡献增量利好。

  第二,利率。流动性是今年决策的关键。流动性差时,股票作为流动性最好资产会率先抛售。而小市值公司在抛售时会面临更高的冲击成本,让投资者更不敢碰小票,从而报团大票避险。当我们观察到shibor利率明显上行时,我们需要做出相应的对策。

  第三,经济数据。今年到目前为止,经济数据仍稳定。因此,企业盈利,尤其是蓝筹的企业盈利持续改善。如果某一个月经济数据尤其是投资数据开始明显下行,那么权重股,比如银行,建筑,资源品行业的盈利预期将会回落,则避险品种将会更加偏向周期性不强的蓝筹板块。尤其要重视医药和大众消费品中的龙头股。

  4、“一九”转“三七”,向二线价值成长扩散

  海通证券还是保持多头思维,从历史上资金年内走势显示,6月是非常典型的阶段性紧张,之后利率有所回落。2季度盈利数据7-8月公布,预计中报净利润同比18%、全年14%,盈利保持高增长有望确认。此外,随着十九大临近,国企改革尤其是混改有望有突破,市场风险偏好有望提升。

  随着市场环境转暖,市场结构有望从“一九”回到“三七”,从一线蓝筹价值向二线价值成长扩散。二线价值成长集中于市值100-500亿元公司,占所有A股数量的29%,虽然这些公司估值较一线蓝筹价值高(一线价值蓝筹和二线价值成长PE中位数分别为20.9倍、36.6倍),但是这些公司净利润增速更高(一线价值蓝筹和二线价值成长17Q1净利润增速分别为14.5%、23.6%),所以从估值和盈利匹配度来看,两者大体相当(一线价值蓝筹和二线价值成长PEG分别为1.44倍、1.55倍)。

  从行业角度看,第一类股票集中在白酒、家电、金融行业,第二类股票分布在医药、机械、通信、电子、汽车等行业。

  5、入不入MSCI,正负反馈都不大~

  中信认为整体可能性在60%左右。

  如A股被纳入MSCI,对A股影响正面,H股中性。与之前的QFII/RQFII相比,在“互联互通”框架被纳入的A股将仅为在“互联互通”机制下的大盘蓝筹,而非之前全部A股大盘蓝筹,所以在新的计算方法下,将有169只A股被纳入MSCI指数,比之前的448只明显减少,对A股偏正面,但纳入也更是示范效应。对于H股,在“互联互通”新框架下,A-H同时上市的公司只有H股部分将被纳入MSCI新兴市场及中国指数,而非之前A-H两地的股票,所以并未显著减少H股份额(当然由于A股纳入,整体份额将降低),所以对H股影响偏中性。

  如A股仍未被纳入MSCI,对A股影响稍负面,但并不算明显低于预期。中信预期今年6月21日审议的MSCI纳入A股概率为60%,MSCI曾在去年市场征询后提到纳入A股的3个问题,虽然“互联互通”的新框架可解决QFII/RQFII通道下的资金自由进出问题,但后两个问题:1)交易所停牌新规的执行效果,以及2)中国交易所对涉及 A 股的金融产品进行预先审批的限制,还未得到有效解决。考虑到A股首次纳入MSCI本身示范效应更重要,同时市场对MSCI的结果没有较高预期,不显著低于预期,负面影响较小。

  6、不到11倍的格力电器到底贵不贵? (长江证券)

  长江家电预计格力全年业绩增速大概率在25%左右甚至更高,并基于此得出目前格力对应17年业绩PE仅为11.24倍,再考虑到分红派息后,当前PE则仅为10.68倍。

  7、紧缺!三大锂电材料2017-2018供需平衡预测

  上周在5月份新能源汽车销量大幅改善,客车厂6月订单爆量,工信部发布积分制征求意见稿等多事件催化下,市场对国内新能源汽车短期、中期乃至长期发展又重拾信心。

  那后面呢?

  建投有色指出,下半年需求改善和切实拉动是与以往最大的不同,金融层面行情持续性或将超预期!三大锂电材料(铜箔、钴、氢氧化锂)依然是最佳配置。

独家专栏

热门推荐