宣昌能:支持创新创业企业发行上市

  中国证监会主席助理宣昌能在2017(第十九届)中国风险投资论坛上表示,资本市场服务创新创业的能力还有很大的提升空间,创新创业企业融资难的问题依然突出,为此,证监会一直在推进改革和加强探索,并出台了一些针对性措施。

  宣昌能指出,近期,证监会优化了首发企业当中创业投资基金股东的退出安排,对于专注于长期投资和价值投资的创业投资基金给予了必要的支持,下一步证监会将进一步提高资本市场服务实体经济和创新创业的能力,主要从以下几个方面来着手:第一,加强多层次资本市场建设;第二,支持创新创业企业发行上市,新股发行常态化以来,企业上市周期大幅度缩短,上市预期比较明确,证监会将按照相关法律法规进一步优化审核工作,提高审核的效率,积极支持科技实力突出、创新能力强以及业绩增长快的符合条件的企业发行上市;三是严把上市公司入口关,上市公司质量是资本市场健康发展的基石,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,严厉打击欺诈发行、包装上市、虚假披露等违法违规行为,加大处罚力度,推动发行人和中介机构归位尽责;四是加快资本市场制度创新,推动完善上市公司股权激励、投资者回报机制,引导私募基金行业健康发展,增加创业资本有效供给,鼓励债券市场创新品种规范发展,优化支持创新创业的软环境。

  针对资本市场如何推进大众创业万众创新、落实国家创新驱动发展战略,宣昌能还提出了四点建议:一是不断壮大发展交易所市场,二是鼓励面向创新创业的重组,三是深化新三板改革,四是加快公司债券的创新。

  宣昌能还介绍,广东是改革开放的前沿阵地,是创业创新的热土,广东省委省政府高度重视资本市场建设。作为资本市场的主力军之一,广东共有A股上市公司530多家,占A股上市公司总数的16%,总市值约9万亿元;新三板挂牌企业1700多家,登记备案私募基金机构近4800家,这些上市公司挂牌企业和创投机构共同构成创新创业的强大生力军。2016年广东省通过交易所市场实现直接融资6400亿元,为服务广东供给侧结构改革以及实施创新驱动发展战略提供了有力支持。

  宣昌能表示,证监会将一如既往对广东建设好、发展好、利用好资本市场提供支持,做好服务。

独家专栏

热门推荐