半个月后迎来史上最严投资者保护 中国全民炒股将成过去式

  证监会下个月要实行史上最严格的投资者保护办法。7月1日以后,股票不再是人人想买都能买了。

  券商中国获悉,根据中国证券业协会近期向多家券商发布的《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(征求意见稿)》(下称“意见稿”),如果投资者被评为保守型和谨慎型,券商将不可向其销售被评为中等风险的A股和B股。

  以上意见稿是《证券期货投资者适当性管理办法》(“《办法》”)的配套规则。去年12月,中国证监会新闻发言人张晓军表示,《办法》将于今年7月1日起实施,将突出对普通投资者的特别保护,向投资者提供有针对性的产品及差别化服务。

  华尔街见闻昨日援引市场人士评价称,说它是统领市场适当性管理制度的“母法”毫不夸张。它将对传统经纪业务、资管业务、研究业务产生重大影响。各地证监局与券商已经进入备战倒计时。

  券商中国以下图表可见,意见稿将投资者和证券产品或服务都进行分类,不同风险的投资标的对应不同类型的投资者。“A股股票、B股股票、AA级别信用债、创新层挂牌公司股票”被划入“中风险”等级产品,只适合稳健型、积极型和激进型投资者。

  券商中国称,以上投资者分类针对普通投资者,分类依据是“风险承受能力问卷”的得分。得分低于20分属于保守型投资者,得分20-36分属于谨慎型;得分37-53分属于稳健型;54-82分属于积极型;83分以上属于激进型。

  券商中国提到,7月1日以后,券商应向普通投资者销售符合其风险承受能力等级的产品或服务。

  按照“向下覆盖”原则,普通投资者只能对应购买符合其风险评级的产品或者风险评级更低的产品。所以,保守型投资者或只能购买国债、货币型产品、银行保本型理财产品等“低风险”产品。激进型投资者可以买所有产品。

  华尔街见闻昨日文章也提到,《办法》将普通投资者向专业投资者的转化进行了规范,全面涵盖了客户购买产品或接受券商服务的业务,覆盖融资融券、个股期权、分级基金等需要准入条件的高风险业务。

  文章称,《办法》将对券商的销售环节产生一定影响。方正证券负责人曾对媒体表示,公司规定没有测评的客户拒绝销售,销售高风险产品时客户风险等级与产品风险等级不匹配的,拒绝销售;分级基金权限开通一律实行双录。

  去年12月张晓军介绍,《办法》主要有以下五项制度安排:

  形成了依据多维度指标对投资者进行分类的体系,统一投资者分类标准和管理要求;

  明确了产品分级的底线要求和职责分工,建立层层把关、严控风险的产品分级机制;

  规定了经营机构在适当性管理各个环节应当履行的义务,全面从严规范相关行为;

  突出对普通投资者的特别保护,向投资者提供有针对性的产品及差别化服务;

  强化了监管职责和法律责任,确保适当性义务落到实处。

独家专栏

热门推荐