“双重底”反弹是上升趋势持续的信号

  上证指数已经运行到顾比复合移动平均线(GMMA)长期组均线的上边缘以上,然后形成折返,随后再次试探上边缘区域的支撑作用。我认为,指数在经过上述一系列的动作之后,已经形成了一个经典的可持续趋势突破形态。 

  与此同时,上证指数的“双重底”形态也正在强势发展。从K线图上可以看出,指数在突破后一直保持在位于3130点附近的压力位以上,并进一步试探该位置的支撑作用。投资者应密切地关注指数从“双重底”反弹的后续行为,一般来说,反弹是强劲的上升趋势得以持续的重要信号。 

  这种突破形态有时也被称为“W形态”,这种形态成功的关键在于第二个反弹,即“W形态”的右半边必须运行至“W形态”中间的高点以上。这种情况在此前已经出现——5月31日指数运行至3110点以上并到达3143高点,随后从3143点暂时回落,6月7日指数强烈反弹,再次对3143点位置进行试探。 

  综合来看,“W形态”的上方目标位于3200点附近,在抵达目标位之前,上证指数有三个压力位需要突破。上证指数面临的第一个压力特征是GMMA长期组均线的下边缘,这个压力位目前已经被突破;第二个压力特征是位于3130点附近的长期压力位,6月7日,这个位置再次受到试探,目前指数收盘于这个位置以上;而第三个压力特征是GMMA长期组均线的上边缘,它位于3145点附近,指数此前曾一度运行至这一压力位以上。 

  目前,经典的GMMA试探、再试探、突破形态已经快速形成。这个经典形态的形成过程包括以下部分:5月31日指数上升至压力位,然后于6月5日回落,6月7日再次反弹试探,并运行至压力位以上。通常来说,指数在随后的运行过程中还会回落,然后再有第三次的试探行为,同时以GMMA长期组均线的上方区域作为支撑位。当前指数的发展情况正是如此。 

  可以预见的是,未来从GMMA长期组均线上边缘开始的新一轮指数反弹使指数运行至压力位以上,然后进一步发展成为一个新的长期上升趋势。而这正是投资者现在等待指数出现的新变化。 

  我认为,一个可持续的趋势变化需要有以下特征: 

  GMMA短期组均线收敛。这种情况已经出现。

  短期组均线收敛并交叉,且向上方运行。这种情况目前正在形成。

  GMMA长期组均线收敛。这种情况目前也正逐渐形成。

  指数持续在位于3130点附近的压力位以上运行。这是目前指数运行过程中唯一的不确定因素。■

独家专栏

热门推荐