关注半年报业绩大幅预增的公司

  本周B股市场运行仍有反复,并呈现沪弱深强格局,其中沪B指收于322.64点,全周微跌0.71%;深成B指收于5965.31点,全周上涨1.37%。笔者对当前的反弹更多理解为超跌反弹,是对前期较大跌幅的修复。

  从流动性上看,前期市场调整过程中,流动性影响较为重要。但随着近期央行不断通过MLF等措施释放流动性,缓解市场资金面的紧张情况,国债逆回购利率、上海同业拆借市场利率相对平稳。证券市场流动性紧张的情况已经有所缓和,有助于B股市场投资者情绪的稳定。

  从本周影响B股市场的其他重大信息看,美联储再度加息,一只靴子落地,对A股的影响已经提前反映,预计未来国内流动性将出现边际改善。美联储加息主要通过资本外流、货币贬值与中国央行被动加息影响到我国的资本市场。而目前的情况是,我国央行未雨绸缪地确定新的定价机制,汇率调整空间大幅扩大。因此目前央行的货币政策有了更大的独立性,无需被动加息,美联储加息对我国股市的影响路径也就不再那么明显。综合而言,目前B股指数已进入修复阶段,建议投资者结合年报、季报情况,关注半年报业绩大幅预增的B股品种。

  华新B股(900933):公司主要从事水泥的加工生产和销售,大股东是全球最大的水泥制造商之一。公司一季报披露,实现营业收入38.76亿元,净利润9492万元。公司水泥熟料销量1336万吨,同比增长32%;其中拉法并表增加销售314万吨,同比略有增长。因并购公司产能规模扩大,加之在国家供给侧结构性改革措施推动下,公司主导产品水泥价格同比提升,预计2017年1-6月公司实现的归属于母公司所有者的净利润同比增幅在50%以上。公司海外布局较早,近年稳步推进在中亚、东南亚水泥布局,在塔吉克斯坦等地建有7条水泥熟料生产线和粉磨站。该股估值不高,走势趋于稳定,属于“一带一路”主题,可密切跟踪。■

独家专栏

热门推荐