雄安概念股再成热钱关注焦点

  本周市场出现了分化的格局。其中,上证指数受阻,但创业板指则站上1800点,成交量也有所放大,说明市场热钱做多激情有所活跃,这有利于题材股、尤其是雄安概念股等为代表的相对确定的题材股的强势。

  市场紧张情绪缓和,题材股登上舞台

  的确,对于本周市场的走势来说,题材股已经有了较大程度的活跃,不仅仅是妖股的回归,比如说特力A等个股。而且还在于股性较为活跃的新股、题材股开始挤上涨幅榜前列。雄安概念股自然成为涨升龙头,在周五,创业环保等个股冲击涨停板。与此同时,沾上雄安概念的煌上煌等也是反复活跃。

  这主要是因为两个因素,一是预期管理。目前市场参与者较为担心的是2013年6月中旬的钱荒可能会重现。但近期央行不断通过MLF等措施释放流动性,缓解市场资金面的紧张情况。受此驱动,国债逆回购利率、上海同业拆借市场利率相对平稳,如此就使得市场参与者的情绪有所缓和。

  二是存量资金的调防。由于白马股在前期持续上涨,上涨幅度已经超越了2017年的业绩预期增速,所以,在半年报即将尘埃落定之际,部分资金开始转移阵地,从白马股中适量撤退,寻找新的投资方向。新股与次新股、新兴产业股,乃至部分题材相对确定的题材股也就成为这部分资金关注的焦点。由于“一带一路”概念股、雄安概念股是未来最为确定的题材股,所以,在周四尾盘的新疆板块为代表的“一带一路”概念股崛起,在周五,则是雄安概念股的集体复苏。

  新区建设推进成就环保股龙头地位

  雄安概念股在周五的表现说明,当前存量资金以新区建设推进进度为资金布局逻辑。因为从新区建设的节奏来看,首先就是对环境进行整顿、清理,为未来的新区大规模推进提供了更为便利的条件。

  据报道称,要准确把握雄安新区规划建设的总体要求。坚持生态优先绿色发展,打造绿色、森林、智慧、水城一体的新区。优先加强生态建设,严格区域环境保护。新区设立以来,一项项行动正在营造起“人人关心环保、人人支持环保、人人监督环保”的浓厚氛围,为实现生态优先、绿色发展的目标奠定了良好的思想基础和群众基础。为此,雄安新区优先加强生态建设,严格区域环境保护,划定生态红线、永久基本农田和城市开发边界,加强耕地保护,加大造林和湿地恢复力度,各项行动在第一时间扎实推进。逾2200万立方米生态补水注入白洋淀;安新县开出史上首张“土小企业”罚单;雄县张青口村李某某违法向大清河处置危险物质被刑事拘留,如此信息就意味着雄安新区建设的最先、最大受益者就是环保产业。

  循此逻辑,水处理业务的创业环保在周五迅速冲击涨停板,首创股份、万邦达、碧水源等水处理产业链个股紧随其后。从事于环境监测业务的先河环保等也有不俗的涨幅,如此契合产业逻辑、新区建设节奏的资金布局,意味着雄安概念股的炒作具有一定的合理性、逻辑性,能够得到市场参与各方的认可。

  环保概念股有望向纵深发展

  就目前来看,以水处理为核心的环保概念股有望成为雄安概念股的龙头,环保板块有望反复活跃。这其实也契合了当前市场所背靠的大环境。一方面是因为目前环保生态建设已成为当前产业的一个重要发展方向,关停并转中小污染企业就是最好的例证,因为这说明我国已在一定程度上摆脱了唯GDP的发展目标,既如此,受益于雄安新区建设的环保股有望得到资金持续净流入。另一方面则是因为关于PPP措施的落实,这也就拓展了环保建设的资金来源渠道,进而为环保产业的发展提供了坚实的资金基础。

  所以,在操作中,建议投资者密切关注雄安概念股的环保类公司。就目前来看,有三类个股可跟踪:一是水处理产业股,包括前文提及的污水处理产业股,也包括水管等产业股,因为这涉及到水资源的调拨等产业链,巨龙管业、韩建河山、国统股份等可跟踪;二是环保监测,主要是指先河环保;三是包括蒙草生态、乾景园林等为代表的园林产业股。因为有报道称雄县开展城市园林绿化行动,着力打造了文昌公园、清河公园、温泉湖公园等公园绿地;对大清河环县城段2.6公里河道进行清理和整体改造,推进雨水和中水回灌工程,使古老的大清河成为一道亮丽的生态风景。这些工程均需要大量的园林工作量,从而对园林产业股带来了新的订单,可以跟踪受益类品种。■

独家专栏

热门推荐