证监会:投资者应保持警惕不要盲目追涨杀跌

  本报讯 证监会新闻发言人张晓军16日表示,证监会正式启动投资者保护明规则、识风险专项活动第二阶段工作,以“警惕市场操纵”为主题,相关案例分为四种类型:一是行为人通过拉涨停短线操纵证券价格;二是行为人在尾市阶段操纵证券收盘价格;三是行为人操纵期货市场合约价格;四是证券从业人员抢帽子交易操纵市场。

  张晓军指出,市场操纵行为扭曲证券期货市场交易价格或交易量,严重扰乱市场秩序,误导投资者,希望投资者保持警惕,面对价格大幅波动的投资产品理性分析判断,不要盲目追涨杀跌,跟风炒作,防止遭受市场操纵的不法侵害。

  张晓军还表示,证监会近日举办行政处罚工作会议,证监会副主席姜洋强调,2016年证监会作出的行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数较2012年分别增长 221%、876%、217%。2017年1至5月已作出罚没款61.44亿元,市场禁入29人,全年又将创历史新高。

独家专栏

热门推荐