中安消“合体”香港卫安效应显现 迎“一带一路”千亿安保商机

  随着“一带一路、互联互通”重要理念通过系列国际化合作项目逐渐落实,跨境安防与海外利益安全成为实现和平、繁荣、开放、创新、文明之路的重要后勤保障,如何为国内外企业在一带一路沿线国家投资建设,提供妥善的安保服务,俨然是一种挑战,也是一种商机。

  在6月8日中安消旗下子公司香港卫安40周年活动期间庆,相关业务负责人表示,未来将进一步强化母公司与香港卫安在市场客户、技术合作、安保运营等业务合作,以香港为基础,逐步将市场延伸至欧美。另中安消年报数据显示,尽管国内外济形势复杂严峻,全球经济低迷,但中安消2016年海外业务逆势增长,其中香港卫安等亚太地区子公司贡献不可小觑。

  据了解,中安消旗下汇聚多家境内外知名企业,业务涵盖安保系统集成、安全物联网产品制造和安保运营服务。国内方面,中安消以智慧城市的集成能力为主,在华东、华南面向社会主要城市的行业形成了集成商和综合能力的整合。海外业务方面,借助“一带一路”战略,中安消借船出海,持续收购境外优秀安保运营服务公司。一方面自身拓展业务及服务范围,另一方面,通过对国外先进安保运营服务模式的引入,进一步反哺国内安保市场,从而树立起安保运营服务领域国际化品牌。

  2015年,中安消登陆A股市场后,以现金8.8亿港元购买卫安控股所持有的卫安1的100%股权。自此,中安消在香港安保运营市场布下一子。此后,通过持续并购,分别在香港、澳门、泰国、澳洲等地建立起国际化安保服务体系。

  事实上,长期以来,香港以其特殊的地理位置及城市特征,在“一带一路”战略布局上具有极其重要地位。全国人大常委会委员长张德江在去年香港“一带一路”高峰论坛上曾表示,中国中央政府在制定“十三五”规划纲要和设计“一带一路”愿景与行动时,均把支持香港参与和助力“一带一路”建设作为重要的政策取向。卫安集团负责人也曾指出,香港在“一带一路”国家发展战略下可扮演活跃的角色。

  与此同时,这也让香港卫安成为香港领先的CIT(现金收款及押运)服务供应商和安保服务业龙头企业。据了解,这家创立于1977年的公司,是香港仅有的3家全部持有1、2、3类业务牌照的安保服务企业之一,主要业务是为大型金融机构、大型零售商及其它商业客户提供现金押运、贵重物品押运、现金收集及分流、自动取款机维护、机密文件押送以及贵重物品储存等服务。目前已积累超过1000家的客户,在香港现金押运市场拥有超过一半的市场份额,年均业绩保持20%的增长。

  业内人士表示,中安消并购香港卫安后的两年时间里,双方市场、渠道、运营优势、网点、客户、品牌、技术等方面进一步协调发展,“合体”效应日趋显现。卫安集团拥有庞大而稳定的优质客户基础,与中安消业务链条进行整合,能够产生巨大的价值。据悉,中安消境内成员企业上海擎天的ATM金融技术已尝试与香港卫安安保运营服务结合,实现资源的有效整合。

  据上市公司年报显示,2016 年中安消在香港正式开始落地服务 Guardforce Cash Machine.(卫安现金机器),通过卫安现金机器的管理能实现商户们的现金存储与数据统计功能,这项服务大大节省了零售服务商们的现金管理压力。此外,中安消还推出了移动银行服务,通过安保与银行柜台的有机合作,将必须在银行柜台内完成的现金与其他业务,也能在拥有卫安安保服务的移动车辆中进行。

  在中安消的支持下,香港卫安在安防产业链进一步延伸,利用运营优势,对客户价值形成更有力的撬动;通过中安消先进的电子安防系统,香港卫安对整个安防产业链形成了进一步的控制,竞争优势得到了全方位强化。此外,中安消还为香港卫安搭建安保信息平台。

  对于中安消而言,香港卫安将成为中安消开拓海外业务的规划和管理总部。紧跟国家"一带一路"政策,不断强化公司海外安保业务,为更多“走出去”的中国企业保驾护航。未来中安消将把香港卫安的现金押运模式复制到国内,参与整合国内现金押运公司。通过港澳业务,将触角伸至泰国、澳洲,并为进入欧美市场蓄势。

  随着“一带一路”战略持续推进,海外安保服务市场前景广阔。公开资料显示,“一带一路”沿线60多个国家大部分处于发展中或不发达状态,总体安全形势复杂严峻,特别是当今恐怖主义蔓延,增加了中资企业项目进驻投资建设的运营风险。据Freedonia统计数据,全球私人协议安保服务市场需求年均增长6.9%,到2018年将达2670亿美元。

独家专栏

热门推荐