我国首例证券支持诉讼案宣判

  法院判决鲜言赔偿投资者损失

  本报讯 上海市第一中级人民法院19日对原告刘斌等诉被告匹凸匹金融信息服务 (上海)股份有限公司及实控人鲜言等证券虚假陈述纠纷一案作出宣判,一审支持原告全部诉讼请求。

  上海一中院表示,该案系我国首例证券支持诉讼,即首次由证券金融类公益机构——中证中小投资者服务中心支持投资者向上市公司及其实际控制人提起证券赔偿诉讼。

  刘斌等共计14名原告系匹凸匹 (原名“多伦股份”)的投资者。2016年3月,上海证监局发布行政处罚决定,认定多伦股份存在违法违规的事实。

  上海一中法院一审支持原告全部诉讼请求,判决被告鲜言应当对原告方的投资差额损失、佣金及印花税损失、利息损失进行赔偿,共计233万余元;被告匹凸匹公司及时任公司董事、财务总监恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。

  本案宣判后,中证中小投资者服务中心负责人表示,将进一步扩大支持起诉的覆盖面,更好地维护广大中小投资者的合法权益。

独家专栏

热门推荐