凌氏前导定律

  ■股市鸡汤 

  我们在本专栏前几期谈到炒股的形象化是以“爬山”——这种十分普遍的人性化行为作直观性的描述,爬山的理论基础是凌氏前导定律,在爬山过程中,掌握各种峰与谷,壁与崖,高原与丘陵之间的对应关系和特点对能否成功攀上山顶至关重要。

  那么如何运用凌氏前导定律在炒股中的基本应用方法呢?

  1、一般而言,当股票走势上涨一段时间后刚出现高、低点下移的状态时,是卖出的时候;而当走势在下跌了一段时间后,刚出现高、低点上移的状态时是买入的时候。

  2、运用凌氏前导定律观察各种股票走势K线图,我们可以认为那一片片“丘陵”和“高山”的形象中,从“谷底”到“丘陵”或“高山”顶的测量高度可以定义为“反弹的上升空间”;从“丘陵”或“高山”顶到山腰的测量区间可以定义为“回档的下跌区间”;而各“丘陵”或“高山”顶与顶之间的时间跨度,或者各“山谷”或“山腰”之间的时间跨度具有通常所说的时间之窗作用。

  3、超出正常波动范围的逆向走势具有重要提示作用,当发生在反弹上升区间的非正常下跌走势,往往意味着后市行情急跌;当发生在回档下跌区间的非正常上升走势,往往意味着后市行情急涨。

  4、日K线走势的小波动反映在周K线的走势中就形成了不重要的波动,就像大山脉中的小山岗对该大山脉的整体趋势不具有特定指示意义一样。当周K线发出买入信号或处于反弹上升过程中时,对日K线发出的卖出信号可以不予理会;相反,可以以日K线发出的买入信号做逢低收集为操作原则。同样,当周K线发出卖出信号或处于回档区间时,对日K线发出的买入信号一般可以不予理会;相反,可以按日K线发出的卖出信号逢高派发为操作原则。

  5、对月K线发出的逆转信号应加强重视,并顺势而为。可以对照上述第4条,按照短线K线服从中长线K线的指示原则进行,即可以把月K线作为周K线分析的指示基础和把年K线作为月K线分析的指示基础来作中长线的研判根基。

  6、沿着山梁方向发展的趋势最具韧性、最为执着,买卖宜在走向明朗之后决定。如果指示方向不明,亦显示爬山过程中地势形态异常复杂,走向就必然飘忽,没有明朗态势的情况下宜观望。

  用凌氏前导定律描述炒股,可以客观地以正确的爬山方法来形象地和正确地描述炒股动态的特点,从而让炒股的复杂性和艰巨性得到深刻的认识。它让我们以形象化的爬山运动来体验炒股的困难,也让我们克服那种对股市趋势的直来直去的简单看法,充分认识到股市走势永远不会简单地呈现在我们面前,要获得真金白银和赚得盆满钵盈,必须要付出常人所难以克服的巨大困难,以宏观上藐视、以微观上重视才能赚到大钱。

  (陈晓钟,市场资深人士)

独家专栏

热门推荐