上市农商行生息资产配置观察: 投资类资产占比均破30% 各类资产收益率普降

  2015年,仅无锡银行生息资产平均收益率低于5%,其他上市农商行均高于5%;而2016年,仅九台农商行、常熟银行微高于5%,其他均跌破5%,甚至逼近4%。

  上市农商行生息资产配置策略出现变化。

  21世纪经济报道记者梳理和统计了2015年和2016年两家H股农商行(包括重庆农商行和吉林九台农商行)和五家A股农商行(包括常熟、无锡、江阴、张家港、吴江等农商行)的生息资产配置结构和收益率情况。发现,2016年,上市农商行加大投资类资产配置力度,投资类资产占比均超过30%。

  华创证券银行业分析师张明告诉21世纪经济报道记者:“城商行和农商行投资占比较高,一方面,是因为异地经营的限制,对异地资产的配置只能通过投资的方式实现,另一方面,也与本轮中小银行通过同业资金来源迅速扩张规模的现象相互印证。”

  此外,上市农商行生息资产平均收益率持续下降,包括投资类资产,但多位业内人士分析,今年资产收益率将会有所上升。

  贷款、同业占比下降,

  投资上升

  总体来看,在生息资产配置中,上市农商行仍以贷款为主,占比均在50%上下,投资类资产次之,占比30%以上,同业最低。

  2016年,上市农商行生息资产配置结构出现新的变化趋势。即贷款占比和同业占比下降,投资类资产占比上升,均超过30%。

  “从生息资产结构上看,城商行与农商行表现出不一样的特征。在城商行生息资产中,贷款占比普遍较低,平均占比仅为32.5%,而投资类资产占比平均高达50%;而农商行,贷款占比平均为49.2%,投资占比31.1%,对贷款的依赖度更大。”华创证券银行业分析师张明分析称。

  一个有意思的现象是,2016年,九台农商行(集团)和张家港行的贷款占比下降10%左右,同时,投资类资产占比上升10%左右。

  以九台农商行为例,2015年,其贷款、同业、投资类资产占比分别为32.41%、25.48%、33.89%,2016年则为42.56%、25.47%、22.94%,同业占比基本没有变化。

  21世纪经济报道记者查阅九台农商行年报发现,2016年,其生息总资产平均余额大增,由2015年的1122.08亿元增加至1696.47亿元,增量超过500亿元。

  其中,增量主要来自投资证券及其他金融资产和存放同业及其他金融机构款项,分别增加300多亿元和150多亿元。

  对此,九台农商行表示,投资证券及其他金融资产增加主要由于本集团推动产品和服务多元化及扩大资金业务的战略;及可供投资资金增加。九台农商行负债总额较上年增加804.51亿元,客户存款和同业负债(同业存拆入及向央行借款)分别增加475.58亿元和444.16亿元。

  张明认为,虽然通常商业银行资产负债部采用的是整体的FTP定价,不能将资产负债表达为一一对应的关系,但简化的理解批发性主动融资的资产(包括同业负债等)一般不会配置贷款,因为地方法人银行受制于本地信贷客户资源,边际上的信贷扩张也会带来不良计提的压力,而同业业务收益率低,拿不到满意的息差,因此偏向配置投资类资产。

  一位券商银行业分析师预计,今年经济周期复苏,稳增长政策发力,信贷需求较强,同业和投资类资产受到监管,贷款占比将会有一定程度的上升。

  多家生息资产收益率跌破5%

  上市农商行生息资产平均收益率持续下降,贷款、同业和投资类资产也是如此。

  2015年,仅无锡银行生息资产平均收益率低于5%,其他上市农商行均高于5%;而2016年,仅九台农商行、常熟银行微高于5%,其他均跌破5%,甚至逼近4%。

  在几类生息资产中,贷款收益率最高,投资类资产次之,同业最低。不过,上述三类资产收益率同样呈现下降趋势。

  上述券商银行业分析师告诉21世纪经济报道记者,2015年生息资产收益率普遍下降,原因在于2015年以来宽松的货币政策和多次降息,不过,今年资产端和负债端的利率都会上升。

  华东某城商行风险管理部人士也表示,去年货币政策比较宽松,尤其地方融资平台公司,资金很充裕,商业银行又面临资产荒,二者导致资产收益率走低。今年开始去杠杆,资金成本变高,虽然一季度资产收益率还在下降,二季度已经开始回升。

独家专栏

热门推荐