上市城商行生息资产之变:收益率普降预期今年回升

  货币环境和监管政策的变化充分体现在了银行的业务结构及战略规划中。

  21世纪经济报道梳理全部25家A股上市银行最近两年以及今年一季度的财务报告发现,三大生息资产(贷款类、同业类以及投资类)的收益率几乎全部下降,相比于2015年生息资产收益率多在5%-7%区间,2016年则进入“3”时代,年报中公布平均生息资产收益率数据的银行中,没有一家达到5%。与此相应的是,利息收入占比全面下降。

  多位银行业人士对21世纪经济报道记者表示,2016年银行业收益率下滑体现的是此前5次降息的结果,在今年的货币环境下预计银行资产收益率会有所上行。但今年以来对同业业务的监管,限制了资产规模增速,其中对城商行冲击尤甚。资产业务可能向城商行的本源回归,即专注区域的小微金融存贷款业务。另外,一位城商行业务人士还对记者表示,该银行正致力于利润收入多元化拓展,今年重点发展投行业务、私人银行以及资产托管等中间业务。

  去年收益率下滑今年或有回升

  收益率下滑和利息收入占比下降并不是城商行独有的现象。25家上市银行的财报显示,公布了数据的银行生息资产平均收益率几乎全部在5%以下,其中一半在4%以下,而2015年的数据则多在5%-7%区间内。同时,25家上市行中,去年仅有2家银行利息收入占比微增,其余23家全部降低,且降幅不小。

  对同业、贷款和投资三大块资产细分来看,同业和贷款的收益率下降幅度较大,投资收益率虽然有所下滑,相较而言表现并不明显,甚至有个别银行投资收益率出现上涨。

  天风证券银行业分析师廖志明对21世纪经济报道记者表示,2016年银行生息资产收益率普遍下降是此前央行5次降息货币政策下的结果,去年下半年以来,央行的货币政策已经进一步偏向稳健,今年资产状况有所好转,预计贷款和投资的收益率都将上行。

  但这种趋势尚不明显,根据银监会的监管数据,今年一季度的净息差同比去年仍大幅下降了32bp,逼近2%,非息收入继续提升超过1/4。

  不管是去年开始MPA(宏观审慎评估体系)考核,还是今年以来监管重拳对同业业务的整顿和清理,城市商业银行受到的冲击更大,因为大量城商行最近几年都是通过扩张表外和同业业务,迅速将资产规模做大。21世纪经济报道记者根据年报数据统计,2016年,北京银行、上海银行、江苏银行、南京银行、宁波银行、杭州银行和贵阳银行的同业资产占比较2015年全部有所提高,分别提高了4.45、2.17、0.84、5.45、0.06、2.61、0.27个百分点。

  多位银行业人士对21世纪经济报道记者表示,现在看来城商行的同业业务增长都会放缓,而且这并不是今年强监管下的暂时表现,这种模式已经走到头了。“同业资产的规模增速今年会出现较大幅度的下降。”廖志明表示。事实上,这种趋势在城商行今年的一季报中已经有所体现,多数银行的同业业务占比出现下滑。

  回归贷款本源扩张中间业务

  对于城商行而言,其最根本的业务原为为区域内的企业提供贷款服务,相比于国有银行和股份制银行,其服务的对象更倾向于民营企业和中小微企业。公开数据显示,城商行对小微企业的贷款比例在所有银行中最高。但总体而言,城商行的贷款资产占总生息资产比例比国有大行、股份行和农商行都要低。上市银行2016年年报显示,城商行贷款资产占比多在40%以下,国有大行、股份行和农商行的这一比例均在40%以上,其中不少超过50%。

  城商行的贷款业务比重逐年下滑,主要是近年来经济下行,银行放贷意愿不强和民营企业的信贷需求下降,双双叠加所致。

  廖志明对21世纪经济报道记者表示,在今年的监管环境下,城商行会更倾向于回归本源,即存款贷款业务,在小微金融和消费金融等方面会有较大的增长。宁波银行一位人士也对记者透露,整个市场的利率在走高,现在主要将资产配置到收益率比较高的地方去。宁波银行内部重点鼓励对环保、新能源和生物医药等科技创新领域的贷款,“比如今年在行内额度比较紧张的情况下,都是优先向这些领域倾斜。”

  另外,据21世纪经济报道记者了解,在利息收入占比普遍下滑的环境下,很多城商行都在谋求业务的多元化,着力扩张中间业务。一位城商行人士对记者表示,该银行目前重点进行投贷联动、私人银行以及资产托管等业务的拓展。预计投贷联动板块未来会对银行贡献较多利润。

独家专栏

热门推荐